Конфликт в Олешках: где же истина?

Особенности «непубличного хода расследования уголовных производств в отношении мэра Олешек Дмитрия Воронова» раскрыла журналистам на недавней пресс-конференции одна из сторон конфликта

Спикерами на ней выступи-ли трое олешковских юристов: общественник Александр Сидоренко и двое депутатов горсовета – Василий Паламарчук и Константин Золотаревский.

Их цель – придать широкой огласке своё видение проблемы якобы нерационального использования бюджетных средств Олешковским горсоветом и лично городским головой. Также выступающие рассказали об ответной реакции на это чиновников и правоохранителей.

«Этой весной в мэрии работниками СБУ проводился массовый обыск, – сообщил Василий Паламарчук, – было изъято 5 тысяч долларов, 15 тысяч гривен, документы на машины, недвижимость, ну а городской голова объяснил, что всё это ему дали на хранение.

В своём кабинете он якобы занимается тем, что охраняет имущество граждан, безвозмездно или за отдельную плату – это вопрос к нему. На момент обыска фирмы, через которые осуществлялось разграбление бюджета, отмыли 2,5 миллиона гривен. После обыска эти фирмы остались, но названия их изменились, и на сегодня-шний день через них отмыли уже 7,2 миллиона».

Со слов депутата, на сегодня в связи с неоднократными правонарушениями открыто около 14 уголовных производств, при этом после 10-го городскому голове... дали грамоту. А после двадцатого, с горькой иронией предполагает Василий Васильевич, Дмитрия Воронова, наверное, представят к какой-нибудь государственной награде.

Претензий к нынешнему мэру и его приспешникам у депутатов много. В частности, они утверждают, что в результате некомпетентных действий олешковцы остались без газа, из-за чего две недели не работали детсады, многие их воспитанники болели, а газовщики выставили претензию на 300 тысяч гривен.

«Всё произошло потому, что не был проведён тендер, наши чиновники, не имея деловых качеств, не смогли его организовать. Пришлось срочно собирать сессию, чтобы эти деньги выделить, а то нам бы начи-слили штрафные санкции, – констатирует Василий Паламарчук. – Люди видят: на Доме культуры появляется крыша, и такая же – на его (мэра. – Авт.) приусадебном участке, ранее катался на "Шевроле Авеа", теперь на "Каптива" (разница в стоимости – около 250 тысяч гривен. – Авт.). И это всего за 16 месяцев "плодо-творной" работы, человек вкалывает как галерный раб, подписывая ежедневно по 20 платёжек, перечисляя деньги неизвестным фирмам».

Депутаты утверждают: с сотрудниками прокуратуры, полиции неоднократно встречались; фигуранты дел, другие обстоятельства чётко обозначены, но дела без движения. Хотя нет – движение было: прокуратура закрыла производство по некоторым делам, и в суде пришлось отменить эти решения. Инициативная группа пошла далее – к генпрокурору, Президенту, нардепам. Каков же итог?

«Мы имеем лишь в одном из уголовных производств какой-то результат – это громкое дело касательно фонарей, – сообщил Константин Золотаревский. – В данном деле были проведены экономические экспертизы, обыски, выемки документов. Однако на сегодня данное уголовное производство зависло у нас в облпрокуратуре, прокурор уже должен подписывать подо-зрение фигуранту этого уголовного производства, но почему-то снова видим остановку этого процесса».

По словам депутата, когда мэра наградили, всем сразу стало понятно, почему не расследуется уголовное производство в Олешковском отделе полиции. После того, как суды отменяли решения о закрытии уголовных производств, облпрокуратура приняла процессуальное решение и перевела следствие в Голопристанскую прокуратуру, так как «усматривался коррупционный сговор на уровне полиция-мэрия: одни закрывают глаза на преступления, другие благодарят за эти вещи грамотами и т. д.».

Константин Золотаревский также упомянул, что два уголовных производства растянулись уже на полтора года, даже следователь получил четыре взыскания от непосредственного руководства. «Происходит кража на миллионы гривен из бюджета – и полнейшая тишина, – рассказал Золотаревский. – В октябре у нас была акция протеста из-за незаконно установленных МАФов. На неё пришли люди, не согласные с кражами из их же кармана. Как видно, градус народного гнева растёт».

Общественные слушания не проводятся, по словам общественника Александра Сидоренко. Как грибы после дождя, город заполняют МАФы. Вдобавок никто не спешит решить насущный вопрос с мусором, заполонившим город. Как прозвучало на пресс-конференции, олешковцы в сентябре провели акцию протеста и подписались под обращениями к высокопоставленным лицам.

«Люди настроены категорично, и это большая проблема, – заключил Василий Паламарчук. – Если наши правоохранители бездействуют, может сработать суд Линча. Надо что-то делать, чтобы этого не случилось».

Поскольку «Гривна» стоит на позициях объективного освещения событий, мы дали слово и другой стороне конфликтной ситуации. Мы связались с городским головой Олешек Дмитрием Вороновым. Сказанное на пресс-конференции 22 сентября он прокомментировал так: «У нас 4 неадекватных депутата, которые ничего не решают в горсовете, двое из них – бывшие кандидаты в мэры, которые с треском проиграли прошлые выборы. Вместо работы в совете на благо людей они посвятили себя вранью, грязи и политиканству. Сегодня все их многочисленные ежедневные жалобы не находят подтверждения.

А они, пытаясь привлечь к себе внимание, пытаются делать шоу. Тут, знаете, – каждому своё, и я давно привык не обращать на этих циркачей никакого внимания. Мы делаем свою работу – ремонтируем дороги, тротуары, детские сады, устанавливаем современное освещение, облагораживаем парки. Люди видят положительные изменения в Олешках, и для меня это – главное.

Если бы всё, о чём вещают эти товарищи, реально имело место, силовики бы уже давно сделали на мне карьеру. Так что извините, конечно, но комментировать каждый новый бред данных персонажей у меня нет ни малейшего желания. Отец одного из участников пресс-конференции раньше работал на Журавко, возглавляя одно из его подразделений, где они забирали у людей бизнес и магазины по городу, а второй уволен из органов за взятки и поборы. Ещё те борцы за правду».

Андрей БЕРЕЖНОВ
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів