Морские порты Херсона и Клайпеды: путь к успеху

Одним из ключевых вопросов, который обсуждался в Херсоне 1 сентября во время проведения второй, заключительной части«Балтийско - Черноморского экономического форума», касался развития Херсонского морского торгового порта.

На данный момент Министерством инфраструктуры Украины отрабатывается пилотный проект передачи порта в концессию. Учитывая важность предприятия как для Херсона так и для Херсонщины, проблема развития и реконструкции порта была вынесена в одно из приоритетных при обсуждении на форуме.

Стоит напомнить, что во время проведения первой части «Балтийско-Черноморского экономического форума», которая прошла в мая этого года в литовском городе Клайпеда, был подписан меморандум о сотрудничестве между ГП «Херсонский морской торговый порт» и Клайпедским государственным морским портом.

Важность данного события была отмечена и во время межправительственного совещания Украина-Литва, которое состоялось в Литве в июне. Данная оценка, полученная на уровне правительств Украины и Литвы, не случайна.

Клайпедский морской порт имеет позитивный опыт осуществления реформирования системы управления, опирающееся на реализацию модели государственно-частного партнерства. Как результат – существенный рост объемов обрабатываемых грузов и выход в лидеры среди портов Балтики.

Принявшая участие в обсуждении перспектив развития Херсонского морского порта литовская делегация, во главе с Председателем Сейма Литвы Викторасом Пранцкетисом, подтвердила готовность оказания помощи в эффективном осуществлении процедур реформирования и развития Херсонского морского порта, инициированной Министерством инфраструктуры Украины.

Владимир МАКУХА

На фото: презентацию Херсонского морского торгового порта для литовских гостей провёл руководитель порта Андрей Соколов.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів