Немецкие фирмы благодарят за стажеров херсонский вуз

Немецкие бизнесмены и общественные деятели прилетели в Украину на частном самолете, чтобы выразить благодарность херсонскому вузуза подготовку студентов, стажировавшихся в Германии. И договориться о продолжении такого сотрудничества на ближайшее будущее.

Учредители международной корпорации «Schreiner Group» (Мюнхен) Гельмут Шрайнер и общественной организации «Aussiedler und Freunde» Райнер Шамбергер на встрече с ректором Херсонского национального технического университета, профессором Юрием Бардачевым высоко оценили профессиональные качества шести пятикурсниц факультета международных экономических отношений, управления и бизнеса ХНТУ, которые первыми отправились на стажировку в Германию.

Начинающие менеджеры получили направления в фирмы транспортной логистики Берлина и Брауншвейга, где не только учились у немецких коллег, но также непосредственно участвовали в создании программного продукта – приложения для айфонов водителей-«дальнобойщиков».

Содержащуюся в нем информацию на немецком требовалось перевести на английский и русский языки, с чем студентки успешно справились. И сейчас это приложение успешно используется работниками логистических фирм.

Удостоверившись на практике, что подготовка студентов ХНТУ соответствует европейским стандартам, и учебное заведение не зря занимает самую высокую среди херсонских «альма-матер» строчку в национальном рейтинге украинских вузов, представители немецких деловых кругов подтвердили договоренность о продолжении программы их стажировки и на других немецких предприятиях.

В частности, уже с сентября здесь начнется отбор будущих стажеров – уже на факультете кибернетики и машиностроения. Однако для них обязательным условием будет прохождение курсов углубленного изучения немецкого языка, чтобы на это не требовалось тратить лишнее время уже в Германии.

Первый проректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Розов подчеркивает, что студенты, стажирующиеся на немецких предприятиях, зарплаты не получают. Однако им обеспечивается бесплатное жилье, питание, экскурсии в свободное время, а также выдаются карманные деньги из расчета 50-100 евро в неделю.

То есть выходит сумма, вполне сопоставимая с заработком высококвалифицированного рабочего или менеджера среднего звена в том же Херсоне.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото из архива ХНТУ

На снимке: гости из Германии Райнер Шамбергер и Гельмут Шрайнер с ректором ХНТУ Юрием Бардачевым и участницами первой стажировки.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів