Не самозванец, а настоящий афганец

Печальный парадокс нашей современности: беззаконие зачастую совершается быстро и безнаказанно, а торжество справедливости требует много времени,усилий, доказательств – и не всегда громко празднует победу

Именно через такую ситуацию довелось пройти херсонцу Игорю Телегину, бывшему председателю Херсонской организации Украинского союза ветеранов Афганистана.

Во время той войны прапорщик Телегин был командиром взвода подвоза ГСМ. Служивший вместе с ним капитан Олег Карпенко вспоминал: «Игорь неоднократно проявлял смелость, вытаскивая при обстреле наши автомобили.

Помню случай, ко-гда был ранен зенитчик, и Игорь занял его место.

Благодаря ему колонна вышла из-под обстрела, но шальной осколок от гранатомета попал Телегину в голову. За этот поступок я представил Игоря Телегина к ордену Красной Звезды».

А в мирной жизни уволившийся в запас афганец стал предпринимателем, занявшись маршрутными перевозками за свои средства, но под флагами организации, по согласию ее правления. На почве последнего факта еще в 2004–2005-м и возник конфликт, рассказал он «Субботнему выпуску».

- После того, как предприятие «Афганец» начало получать прибыль, – вспоминает Игорь Евгеньевич, – возникли конфликты с некоторыми членами общественного союза ветеранов Афганистана. Проще говоря, хотели, чтобы я делился с ними прибылью. Когда я отказался это делать, появились очерняющие меня публикации о том, что я не участник афганских боев, самозванец, ношу незаслуженные награды: орден Красной Звезды и орден «За мужність».

По этим заявлениям шли проверки, неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении против меня уголовного дела. Но в феврале 2009 года всё же было возбуждено уголовное дело – по надуманному «факту» использования мною заведомо поддельных орденских книжек. Вышла уничижительная статья «Самозванец», наделавшая так много шума, что в Киеве делом заинтересовались вышестоящие руководители афганской организации. Поскольку мои награды честно заслужены в боях, имеются удостоверения – я предоставил все документы.

В качестве подтверждения вины досудебное следствие ссылалось на сообщения различных архивных органов об отсутствии свидетельств о вручении Телегину орденов. А дело в том, объясняет он, что ордена «За мужність» получали согласно Указу тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы – общего для всех ветеранов, не именного. Потом эти знаки отличия военкомат вручал афганцам-инвалидам, участникам войны, и облвоенком Сергей Кока подтвердил, что в их числе награждали и Телегина.

- А орден Красной Звезды я получал в штабе Одесского военного округа, – говорит Игорь Евгеньевич, – когда увольнялся в запас. Весь полк об этом знает – но книги учета советских орденов по приказу министра обороны Украины Анатолия Гриценко были уничтожены как утратившие силу, когда округ был переименован. А из Афганистана наша часть возвращалась на территорию Белоруссии, а не России, вот документов о награждении в архиве РФ и не оказалось.

Тем не менее все экспертизы подтвердили, что орденские книжки настоящие, с водяными знаками. Печати тоже настоящие, к тому же книжки – подотчетная номерная документация, и фактов их пропажи не было. Зато есть свидетели, подтвердившие тяжелое ранение Телегина, в результате которого он получил инвалидность, а еще ответы военкомата, записи в личном деле, масса документов, подтверждающих его правоту и беспочвенность обвинений.

- Судебные разбирательства шли почти 8 лет, сменились 4 судьи, – продолжает рассказ Игорь Телегин, – и каждый в итоге признавал, что ситуация зашла в тупик: обвинять меня не в чем, но и государство, выступавшее обвинителем, нельзя сделать виноватым. В судах признавали, что обвинение состоит из предположений, поэтому направляли его на досудебное расследование. Но новых доказательств следствием не было добыто – да и не могло этого быть, ведь вины за мной никакой нет. В итоге предложили компромисс: дело просто закрывают по срокам давности.

Несправедливо, конечно, но у меня уже просто здоровья не хватает по судам ходить. И тогда по предложению своего адвоката я написал ходатайство, в которой изложил все накопленные факты, и просил закрыть дело из-за угрозы здоровью. И это мое ходатай-ство суд полностью удовлетворил. В итоге – дело закрыто, обвинение мне не предъявлено, штрафы не наложено. По сути – это моя победа. Ведь если бы были хоть малейшие признаки вины, мне предъявили бы обвинение. А главное – мне вернули мои ордена, и это, пожалуй, основное доказатель-ство моей невиновности, ведь иначе они навсегда остались бы в суде в качестве вещественных доказательств.

На людей, которые писали о нём порочащие статьи, Игорь Телегин подавать иск в суд не собирается. Но есть в этом деле еще один момент, который требует дальнейших действий. Дело в том, что одним из пунктов обвинения было получение дополнительных выплат к пенсии за «поддельные» боевые награды.

- В 2003 году за эти награды государство стало доплачивать около 300 гривен, – говорит Игорь Евгеньевич, – а я ежемесячно приносил в афганскую организацию по 4 тысячи гривен. Старались помогать: палаты в госпиталях ремонтировали, организовывали доплаты нуждающимся семьям, с нашей помощью афганцы получили 24 квартиры (и с ремонтом мы опять-таки помогли 14 семьям), о 5 автомобилях для инвалидов договорились. Д

о сих пор действует разработанная мною городская Программа, по которой семьи погибших афганцев получают деньги из горбюджета прямо на банковские карточки. Отдавать свои 4 тысячи гривен афганской организации, а 300 взамен незаконно из бюджета получать – согласитесь, было бы глупо. Но Пенсионный фонд с 2010 года снял с меня выплаты надбавки – на основании только опубликованных статей и открытого уголовного дела, не дожидаясь решения суда. И вот теперь суд отклонил иск Пенсионного фонда и ни в чём меня не обвинил. А вот их решение о снятии доплат – явно незаконно, и они, видимо, это понимают, потому что кассации на решение суда от них не поступало.

Игорь Телегин обратился в нашу редакцию, чтобы рассказать, во-первых, что с его имени наконец-то официально смыли пятно несправедливых обвинений, а во-вторых – чтобы напомнить, что так или иначе истина должна торжествовать.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів