ВНО: почти все "отстрелялись"

В Украине завершилась основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО)

В этом году для участия в ней в Херсонском региональном центре оценивания качества образования (ХРЦОКО) – а это территория Херсонской и Николаевской областей – зарегистрировались 7042 человека.

В 2016-м их было 8016 – это результат демографической ситуации, объяснил на пресс-конференции 23 июня директор ХРЦОКО Максим Кирпенко. В целом же количество тестов, на которые прошли регистрацию, составило 24389, а реально сданных – 22942.

Поскольку тестирование частично совпадало с государственной итоговой аттестацией, то все участники сдавали ВНО по украинскому языку и литературе, математике или истории Украины и одному предмету на выбор. Среди предметов на выбор наиболее популярными среди выпускников были биология (около 3 тысяч) и английский язык (более 2 тысяч).

По сравнению с прошлым годом количество пунктов тестирования значительно уменьшилось: максимально их было 29 против 44 прошлогодних – 23 мая во время те-стирования по украинскому языку и литературе. Это было сделано для оптимизации работы пунктов, но в то же время добавило забот самим участникам, ведь некоторым теперь пришлось тратить лишнее время, чтобы добраться к началу.

Явку в 100% отметили на тестировании по французскому, немецкому и испанскому языкам – но стоит отметить, что на эти предметы записались меньше всего участников. А самый низкий уровень явки был на химию и русский язык – по 84%.

Серьёзных нарушений в процессе тестирования в этом году не было. Координатор мониторинга ВНО-2017 общественной сети «Опора» Оксана Сахно сообщила, что уменьшилось число опозданий и отсутствия необходимых для допуска документов. Больше всего тех, кто хотел списать с помощью электронных гаджетов, было 23 мая на сессии ВНО по украинскому языку и литературе – таких выявили 13 человек. В целом за нарушения удалили 16 участников, причём одного из них – за наличие рукописной шпаргалки.

Зато была предоставлена возможность участвовать в ВНО людям с особыми потребностями. В частности, один ученик смог попасть в пункт на инвалидной коляске, второй – воспользоваться услугами сурдопереводчика. Это свидетельствует о том, отметила координатор «Опоры», что подготовка пунктов тести-рования была соответствующей.

Что касается результатов ВНО, официальные данные будут позже. Каждый участник может узнать свои баллы на собственной информационной странице – чтобы использовать их при поступлении в высшие учебные заведения. Абитуриенты могут распечатать информационную карточку с результатами тестирования. Также Украинским центром оценивания качества образования на сайте osvita.ua обнародованы таблицы перевода тестовых баллов в рейтинговую оценку по шкале 100–200 баллов. Школы получили ведомости государственной итоговой аттестации и на выпускных вечерах уже выдали выпускникам аттестаты о получении общего среднего образования.

И хотя в некоторых интернет-СМИ появились паникёрские заявления о «провальном» ВНО, директор ХРЦОКО призывает не спешить с такими выводами: «В прошлые годы уровень тех, кто не сдал тесты, составлял 8–12 процентов по всей Украине, в этом году после утверждения порогового балла это – 7,5%», – сказал Максим Кирпенко.

Сейчас завершается регистрация на дополнительную сессию ВНО, которая состоится с 3 по 12 июля, – для тех, кто по объективным причинам не имел возможности принять участие в основной.

Вступительная кампания 2017 года начнётся 12 июля. С этого дня высшие учебные заведения начнут приём документов от абитуриентов в электронной и бумажной формах. Регистрация электронных кабинетов абитуриентов и загрузка приложений к документам о среднем образовании начнётся 29 июня.

Кстати, абитуриенты со временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса могут получить высшее образование в Украине по упрощённой системе – через образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», которые работают с 19 июня по 30 сентября 2017 года.

В Херсоне такую возможность предоставят государственный университет, национальный технический университет и государственная морская академия. Больше информации можно получить на сайте Минобразования в разделе для жителей Крыма и Донбасса, на консультационной линии в Херсоне 0-800-50-45-70 или по телефону управления образования Херсонской ОГА: (0552) 45-52-96.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів