Херсонскому аэропорту присвоят имя Филиппа Орлика?

На торжественном митинге по случаю празднования Дня Конституции Украины представители херсонской власти,глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, и глава Херсонского областного совета Владислав Мангер, выступили с предложением о присвоении херсонскому аэропорту имени гетьмана, создателя первой украинской Конституции – Филиппа Орлика.

«В 1710-ом году именно у нас на Каменской Сечи обсуждалась первая Конституция Украины. Её автором был Филипп Орлик. Если мы так решим с вами, то областной совет присвоит имя этого человека нашему международному аэропорту», - сказал Андрей Гордеев.

Его поддержал Владислав Мангер: «Эта идея возникла в стенах администрации. Было сделано правильное предложение о том, чтобы херсонский аэропорт был назван именем Филиппа Орлика. Поэтому, я надеюсь, что и депутаты, и граждане поддержат это предложение».

Таким образом, название нашего аэропорта может быть созвучным аэропорту Орли, который находится во Франции.

Но разница в том, что Орли не носит имя ни Филиппа Орлика, ни его сына Григория Орлика, как ошибочно полагают некоторые. На самом деле, французский аэропорт назван в честь населённого пункта Орли, который существовал задолго до рождения Орлика.

Поэтому у херсонского аэропорта есть все шансы стать первым аэропортом, гордо носящим имя создателя первой Конституции не только в Украине, но и в мире!

Наталия РОЖКОВАН, фото автора

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів