Число погибших на окраине Каховки перевалило за полтора десятка

Останки шестнадцати бойцов Красной Армии подняли активисты историко-патриотической организации «Каховка» во время обследования земляного шурфа у АЗС на окраине города Каховки на Херсонщине.

На то, что останки принадлежат именно красноармейцам - показывают остатки пуговиц с форменной одежды, и два «смертника», найденные рядом с ними.

К сожалению, одна из этих бакелитовых капсул была открыта и пуста, и только во второй есть бумага, на которой могут сохраниться данные о погибшем – ее ждет предварительная обработка.

Кроме того, на месте раскопок обнаружена медаль «За Отвагу» довоенного образца с серийным номером, поэтому есть вероятность того, что удастся по нему восстановить имя героя, носившего эту боевую награду.

Заместитель председателя организации Анатолий Обелец говорит, что шурф не являлся братской могилой. В нее убитых складывали рядами, а в данном случае останки разбросаны хаотично.

Возможно, это так называемое санитарное захоронение, куда-либо военнопленные, либо местные жители сбрасывали разложившиеся трупы.

Волонтеры рассказывают, что ежедневно к месту раскопок (они ведутся еще с 22 июня, и по состоянию на утро 26 июня еще не завершены) на машинах подъезжает множество любопытных.

Но никто из зевак не соизволил купить или нарезать у себя на приусадебном участке хотя бы жалкий букетик цветов, чтобы возложить его к месту гибели солдат, защищавших Родину...

Цветы, конечно, стоят денег, а деньги требуются на новый айфон, горючее для машины и прочие «нужности» для обывателя, далекого от ужасов войны.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів