Санстанции на вас нет!

21 июня могли бы отметить профессиональный праздник работники СЭС. Однако Кабмин принял решение Госсанэпидслужбу ликвидировать.

Попробуем разобраться, почему так случилось и как теперь заживём без инстанции весьма неоднозначного характера

Точка во фразе «СЭС казнить. Нельзя помиловать» маячила ещё в 2011 году, когда политики готовились внедрять евростандарты, а премьер Николай Азаров заявлял: эта служба неэффективно работает и мешает бизнесу. Позже её, в числе других структур, затронул мораторий с запретом внеплановых проверок на основе жалоб потребителей, чьи права были нарушены.

Вменяли санврачам не только то, что они мешают ведению дел, но и взяточничество. Свидетельства тому при желании можно найти без труда.

Бывший охранник одного из херсонских супермаркетов Олег в беседе с корреспондентом «Гривны» вспоминает: «У нас часто химичили с просрочкой, переупаковывали товар, стирали ацетоном даты выпуска и конечной реализации, фабриковали новые. После случаев, когда люди травились, приходили грозные проверяющие из санстанции. Разбирательство было кратким: администрация выпроваживала их, счастливых, через заднюю дверь, с огромными пакетами деликатесов и спиртного, естественно, премиум качества».

Что же, теперь СЭС упразднена, и на данный момент выполнение её функций обеспечивают Министерство здравоохранения, Государственная служба по вопросам труда и Госпродпотребслужба. Последняя вобрала в себя полномочия Госпотребинспекции, Госсельхозинспекции, Госсанэпидемслужбы, Гостуризмкурорта и Госветфитослужбы. Не слишком ли много сверхзадач возложено на этого «монстра»? И может ли он сейчас работать эффективно? Зайдя на сайт областного управления Госпродпотребслужбы, её собственной нормативной базы вы попросту не найдёте. Зато вакансии там имеются.Контроля при нехватке сотрудников определённо будет слишком мало.

А ведь так хочется, чтобы у потребителя были помощники! И чтобы активизировались они не тогда, когда человек уже еле живой на больничной койке, а намного раньше. И чтобы не подыгрывали дельцам, торгующим заражённой ботулизмом рыбой, сырами с пальмовым маслом, колбасой с мясом, которое ещё вчера лаяло.

Чтобы не пособничали халатным, вороватым поварам в детских учреждениях и общепите, их начальникам, которым, как признаются бывшие санврачи, трудно сделать элементарное, скажем, переставить кухонные столы, отделив стряпню от грязной посуды. Нам нужно приготовиться и к тому, что без преувеличения нужная и важная работа эпидотделов, бактериологических, санитарно-гигиенических лабораторий также сократится.

Тем временем в Украине число массовых вспышек опасных заболеваний только растёт. Как тут не вспомнить, что Госсанэпидемслужба ещё при Советском Союзе создавалась именно ради выявления инфекций и способов нахождения борьбы с ними. А подхватить заразу очень просто, вот вам реалии местного разлива.

«Несколько раз наблюдала, как автомат по продаже воды приезжает обслуживать грязный, неопрятный, кашляющий водитель, – рассказывает жительница микрорайона Таврический. – У него хоть есть санкнижка? Кто-нибудь вообще контролирует этот бизнес?»

А тем временем оборотистые предприниматели, держащие нос по ветру, уже разместили на одном из оживлённых херсонских перекрёстков рекламу своих услуг по проверке качества воды. Да, хорошо бы знать, что мы пьём в городе и на даче. Но кто эти частники и кому подотчётны в своих действиях, неизвестно.

Не поспешило ли правительство поставить жирный крест на сан-эпидслужбе, не продумав следующий шаг? Возможно, чтобы поддержать тот же бизнес, от правительства требовалось снижение налогового прессинга, подчас бессмысленного и беспощадного. Ликвидация СЭС была необходима, уж больно прогнившей была эта служба. Но где же достойная альтернатива? Как бы не стало очевидным со временем, что правители поспешно рубанули с плеча, и платить за это украинцам доведётся своими здоровьем и благополучием.

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів