О Кубрате, Болгарии и Херсонщине

В июне 2017 г. в селе Малое Перещепино Новосанжарского района Полтавской области состоялся всеболгарский собор: «Кан Кубрат собирает потомков», который посетили и представители Херсонщины

Сто пять лет тому назад, в июне 1912 года здесь был найден знаменитый клад эпохи раннего средневековья. Более 300 изделий, 75 кг серебра и золота. В 1983 г. немецкий ученый И.Вернер интерпретировал эту находку как погребение основателя Великой Болгарии Кана Кубрата.

В этом году в Малое Перещепино на собор приехала парламентская делегация Республики Болгария, делегация г. Шумена, болгары Одесской области, Приазовья, Крапивницка, Николаева и Херсона.

Благодаря организаторам мероприятия, в лице президента Всеукраинской Ассамблеи Болгар Украины Доры Костовой, болгары разных стран, земель, областей получили уникальную площадку и возможность для непринужденного живого общения.

В этом насыщенном событиями позитивном формате свободных коммуникаций, по дороге к мемориалу Кубрата нашим собеседником стал уважаемый руководитель болгарской парламентской делегации, глава комиссии Народного Собрания Республики Болгария по делам болгар за границей Андон Дончев:

- Что для Вас значит имя Кана Кубрата?

- Имя Кана Кубрата заставляет меня обратиться к прошлому, далекому болгарскому прошлому и задуматься о происхождении наших корней. Как известно, Кан Кубрат был христианином. Он принял христианство в Византии, при дворе императора, где в первой трети 7 века н.э. прошло его детство и отрочество.

Но я хотел бы коснуться и дохристианских времен. На памятнике Кана Кубрата в Малом Перещепино, который я видел пока еще только на фотографиях, изображен тенгрический символ.

Тенгризм - одна из древних религий, в которой заложен монотеистический принцип, принцип единобожия. Древние болгары поклонялись единому богу Неба - Тенгри. И, возможно, эта религия даже более древняя, нежели египетский монотеизм с его культом Атона единого бога в образе солнца.

Во всяком случае, тенгризм можно рассматривать как одну из религий, где были заложены начала многих современных религий, признающих существование единого бога.

Булгары эпохи Кубрата, таким образом, являются наследниками и носителями древнего единобожия, которое сегодня доминирует в религиях многих народов мира. Древние болгары один из народов, который духовно стоял у истоков этой религиозной традиции.

- Какие проблемы касающиеся болгарской истории эпохи Кубрата в современной науке, в нашем информационном и образовательном пространстве существуют?

- Особых проблем здесь нет. Возможно, болгарский период в раннесредневековой истории Причерноморья нуждается в более детальном освещении. Сегодня, в школьных учебниках большее внимание уделяют гуннам, хазарам, печенегам, половцам и другим степным народам.

Относительно болгар, которые доминировали на этих территориях с 5 по 7 век н.э., наблюдается иная картина. Известия о них фрагментарны. В этой связи, конечно, хотелось бы, чтобы эта ситуация в будущем изменилась к лучшему.

Возможно, необходим разноуровневый двусторонний диалог, в который были бы вовлечены компетентные экспертные структуры и общественные организации. Необходима общая совместная активность в этом направлении и тогда, будем надеяться, болгарские сюжеты раннесредневековой истории зазвучат во весь голос.

Хотя, конечно, я не стал бы драматизировать эту тему. Согласно нашей древнейшей религии, и я думаю, что все религии с этим согласны, все мы дети бога. Исходя из этого, не суть важно, хазары, печенеги или другие народы. У нас у всех общее начало, и в этом смысле мы все являемся братьями.

- Каковы перспективы развития в Малом Перещепино мемориального комплекса «Кан Кубрат»?

- Касательно комплекса Кана Кубрата очень интересной является идея издания фотоальбома найденных в Малом Перещепино сокровищ. Их необходимо сделать доступными всему миру и, в том числе, через оцифрованные фото, чтобы каждый человек, будь то эксперт или обычный гражданин, мог познакомиться с болгарским Мало Перещепинским чудом.

Нужно попробовать организовать и выставочные мероприятия. Эта тема может стать и одним из направлений межпарламентского диалога. И не думаю, что в этой связи могут возникнуть какие-то политические споры.

- Вы впервые на Украине или бывали здесь ранее?

- Я бывал ранее, но только проездом. И это первый визит, в рамках которого я получил прекрасную возможность посетить украинскую землю, познакомиться с украинской жизнью, славянскими народными традициями и культурой Украины.

- Какие специфические черты славянской культуры в Украине Вы отметили?

- Мне кажется не стоит концентрироваться на отличиях. Гораздо важнее, чтобы мы осознавали, что все мы славяне – все мы братья. Даже, исходя из того, что я сказал в начале, исходя из единобожия.

Мы дети одного бога и я не хочу расчленять славянство, и думаю, что мы обязаны находить мирные пути решения вопросов. Мы не должны разделяться. Может быть это кому-то выгодно, но в любом случае это выгодно не нам.

- В Болгарии проводятся такие общеславянские мероприятия?

- К сожалению, в Болгарии таких мероприятий нет. Нам тоже не всегда хватает единства. Отдельные политические силы играют на том, что противопоставляют христианство и ислам, разделяют народ на болгар и турок. Я думаю, что это совершенно никому не выгодно кроме как отдельным лицам, которые, к сожалению, ставят свои интересы выше интересов общества.

- Херсонщина связана с Болгарией тесными узами. Один из микрорайонов города назван в честь болгарского Шумена, он так и называется Шуменский. Каким Вы видите развитие украинско-болгарских отношений на межрегиональном уровне?

- Пока мне сложно судить о потенциале развития отношений между херсонскими и болгарскими партнерами. В этом году в Болгарии будет принята программа для желающих учиться в наших вузах, которая предусматривает компенсацию расходов на проживание и оплату за обучения.

Мы всегда будем рады видеть херсонцев на болгарской земле. Мы открыты к общению и дружбе и готовы рассмотреть все возможные инициативы, которые будут способствовать развитию и укреплению украино-болгарских отношений.

Георгий БЯНОВ
«Таврийский диалог»

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів