Что нужно знать херсонцам об отдыхе в детском лагере

Многие родители заинтересованы в том, чтобы устроить ребёнка на лето в детский лагерь, где можно реально оздоровиться,развлечься на природе, быть под постоянным присмотром

Бывает, что путёвки в нормальные лагеря и здравницы бронируются многими задолго до начала летних каникул.

«По просьбам родителей» областной департамент социальной политики опубликовал список ныне действующих детских учреждений оздоровления и отдыха с указанием количества свободных мест в них. Кроме того, в сводной таблице можно найти адреса и телефоны учреждений, форму собственности, даты смен, стоимость одного дня пребывания. Ознакомиться с перечнем можно на официальном сайте Херсонской обладминистрации.

Из фигурирующих в таблице 34 заведений для отдыха и оздоровления 7 относятся к коммунальной собственности, 2 – государственной, остальные принадлежат частным структурам. Почти две трети этих детских лагерей находятся в Скадовском районе.

Впрочем, особенный интерес вызывает не столько количество вакантных мест (ясно, что оно в быстром темпе варьируется), сколько цена путёвки. Расценки в списке самые разные, в диапазоне 142–1383 гривни за день. Удивил лагерь, где, согласно информации на его сайте, за 18-дневную смену в пик сезона придётся выложить 23 тысячи гривен. Такую сумму владелец требует за «максимум комфорта». И как не задуматься о возможности сэкономить?

Не так много времени прошло с тех пор, когда трудоустроенный гражданин мог рассчитывать на компенсацию стоимости путёвки Фондом социального страхования. Но, как сообщили «Гривне» в областном отделении ФСС, финансирование на нынешнюю оздоровительную кампанию не предусмотрено. Как тут не вспомнить единый социальный взнос – 22% от «минималки»: из наших зарплат его исправно отчисляют, а путевки урезали.

Выходит, без наличия весомых льгот путёвка потянет деньги из кармана граждан. Иногда помогают профсоюзы. К примеру, в списке значится «Детский оздоровительный лагерь имени Ю. А. Гагарина» ХОО профсоюза работников госучреждений. Компенсация стоимости путёвок за счёт этой организации в текущем году составила 55–70%, но все они были раскуплены ещё до начала лета, и четыре смены полностью укомплектованы.

Но не только с денежным фактором сопряжён выбор пап и мам. Хочется, чтобы чадо оказалось не просто в заведении с вывеской «санаторий» или «база отдыха», а в пристойных по всем параметрам условиях. У каждого учреждения есть своё реноме, складывающееся зачастую из субъективных оценок. Как положительные, так и откровенно шокирующие отзывы об одном и том же заведении – не редкость в наш век, перенасыщенный сомнительной информацией и коммерческими уловками.

В списке, о котором идёт речь, ориентиром качества предоставляемых услуг могла бы служить графа «Результаты аттестации». Дело в том, что ежегодно специальная госкомиссия обязана проверять экологию местности, состояние сооружений, организацию питания детворы, штат сотрудников и прочее, в итоге определяются или подтверждаются статус и категория учреждения. В соответствующем столбце таблицы, предоставленной департаментом соцполитики, – пять прочерков и шесть статусов «проходит аттестацию в 2017 году».

Так что же, кампания давно стартовала, а треть списка под большим вопросом? Комментировать что-либо в разговоре с «Гривной» сотрудники отказались – без начальника ведомства Геннадия Причины, который постоянно в командировках и разъездах, информация вне доступа.

Надеемся, наши читатели будут более удачливы в поисках столь секретных данных. Как стало понятным, список администрации, равно как и подобный документ на сайте ФСС, не гарантируют, что перечисленные позиции актуальны, а заведения соответствуют требованиям.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів