Херсонские болгары: Кубрат собирает потомков

Дорога в Малое Перещепино не покажется такой уж долгой, если по ней отправиться в гости к Кану Кубрату.

История этого открытия началась 105 лет назад. В июне 1912 года вблизи села, в районе Карнауховой балки, в песчаных кучугурах, было найдено необыкновенно богатое сокровище. Украшения, монеты, посуда из драгоценных металлов, оружие – всего около 390 изделий из Византии, Персии, Кавказа и Панонии. Общий вес клада составил 75 кг серебра, золота и электра.

На сегодняшний день, по общепринятому мнению, в Малом Перещепино был найден один из трех (Англия, Германия) наиболее богатых европейских кладов эпохи раннего средневековья. Вместе с изделиями здесь были найдены обугленные костные останки, что позволило исследователям сделать предположение о возможном захоронении.

А в 1983 г. прошлого столетия немецкий ученый И.Вернер расшифровал надпись на одном из найденных в Малом Перещепино перстней, которая гласила - «Кубрат патрикий».

На этом основании, а также, опираясь на другие данные, Вернер сделал вывод о том, что клад или захоронение принадлежит знаменитому Кану Кубрату, основателю государства Великая Болгария, которое в VII веке н.э. доминировало на просторах Восточной Европы. В этом году исполняется 1375 лет болгарской государственности.

На месте находки установлена мемориальная плита, памятный знак в честь Кубрата. С 2001 года на Мало Перещепинской земле «Кан Кубрат собирает потомков».

Под эгидой Всеукраинской Ассамблеи Болгар Украины, газеты «Роден Край» с участием иностранных гостей здесь проходят соборы.

10-11 июня текущего года, в 105-ю годовщину со дня обнаружения сокровища, Малое Перещепино посетила делегация парламента Болгарии, под руководством Андона Дончева, главы комиссии по вопросам проживающих за границей болгар, а также многочисленная делегация из города Шумена, представители посольства Болгарии в Украине, болгары Одесской области, Приазовья, Крапивницкого, Николаева и Херсона.

В ходе мемориальных мероприятий участники собора возложили цветы к памятнику. Тут же состоялся небольшой митинг и концерт болгарских фольклорных ансамблей. «Ритмы Бессарабии» и другие коллективы наполнили полтавскую землю фееричными болгарскими танцами и песнями.

В концерте участвовали и Болгаролюбцы. Так называют не этнических болгар, но людей искренне любящих и знающих традиции и культуру болгарского народа. Людей, которые с огромным удовольствием играют болгарскую музыку, исполняют народные танцы.

В числе Болгаролюбцев перед участниками собора выступил прекрасный вокалист, лауреат многих международных и всеукраинских конкурсов Николай Яременко, один из активистов Мало Перещепинского культурно-просветительского общества болгар «КАН КУБРАТ».

«Если у тебя Болгария в сердце – значит ты болгарин!» - отметил в ходе выступления один из представителей болгарской парламентской делегации.

Участники Собора посетили школьный музей. В одном из классов Мало Перещепинской средней школы, собраны интересные экспонаты: археологический материал из древних болгарских столиц Плиски, Преславы, Велико Тырново, предметы быта, фотографии, домотканый этнический болгарский костюм.

Учитель истории Мало Перещепинской школы Анатолий Павлович Береза, рассказал участникам Собора об истории находки, об украинско-болгарской дружбе, о прекрасной Мало Перещепинской земле:

«Дорогие наши друзья, братья болгары, каждая наша новая встреча это праздник. Праздник украинско-болгарской дружбы. Дружба народов – не просто слова, Дружба народов – Правда живая.

Перещепинская земля породила нас, она дала нам жизнь, но она стала святой и для наших братьев – болгар, потому как в ней покоится один из фундаторов праболгарской державности, могушественный Кан Кубрат.

И каждый раз, во время каждой новой встречи здесь мы задаемся вопросами: Кто мы? Чьи мы дети? Кем мы были в прошлом? Кем мы будем завтра в будущем? Дружбой мы сдружены с братским болгарским народом.

Трудные времена переживает сегодня наша Родина – Украина, нарушена ее территориальная целостность, льется кровь на Востоке и для всех нас представителей разных этносов напутствием будут слова Кобзаря «Обніміться брати мої молю Вас, благаю..».


Президент Всеукраинской Ассамблеи Болгар Украины Дора Костова отметила: «Памятник в Малом Перещепино мы называем болгарским, но история его возникновения, история болгар настолько переплетена с украинской историей, что мы ощущаем себя единым целым.

Между Украиной и Болгарией, между украинским и болгарским народом никогда не было никаких конфликтов, и эта тенденция сегодня является доминантой украинско-болгарских отношений.

Мы приезжаем сюда, мы преодолеваем значительные расстояния для того чтобы побывать в Малом Перещепино. Частицами своей души мы приумножаем эту славу, эту дружбу...».


В рамках посвященных Кубрату мероприятий болгары и команда из Малого Перещепино разыграли «Кубок Кубрата». Футбольный матч завершился со счетом 2:1 в пользу болгарской команды.

Собор подарил всем его участникам незабываемые моменты живого общения, насыщенные поэтикой и музыкой болгарско-украинских этнокультурных коммуникаций.

Очарованный творческой атмосферой и энергетикой собора «Таврийский диалог» выдвинул идею о необходимости создания украинско-болгарского благотворительного фонда «КАН КУБРАТ», участниками которого могли бы стать партнеры из Украины и Болгарии.

Также, представляется необходимым рассмотреть возможность издания на трех языках (украинском, болгарском, английском) полномерного фотоальбома «Сокровища Кана Кубрата», посвященного истории Мало Перещепинского открытия, и проведения международных исторических и этнокультурных чтений по теме Великой Булгарии и ее украинской колыбели.

Георгий БЯНОВ
«Таврийский диалог»

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів