Е-декларации херсонских чиновников: есть миллионеры

На 1 мая в Едином государ-ственном реестре деклараций находилось 1 миллион 90 тысяч е-деклараций.

Об этом заявила глава Нацагентства по вопросам предот-вращения коррупции Наталья Корчак. Что интересно, даже после 1 мая, несмотря на завершение срока, отведенного на подачу документов, украинцы продолжали регистрировать е-декларации.

Хотя такие действия госслужащих уже квалифицируются как «несвоевременная подача деклараций».

Впрочем, на Херсонщине отдельные депутаты местных советов, чтобы избежать проблем, вообще сделали «ход конем» – стали отказываться от мандатов. На такую «интересную тенденцию этого года» обратил внимание глава Херсонской облорганизации КИУ Дементий Белый. «Уже, наверное, больше десятка отказников по Херсонской области, – написал он в "Фейсбуке". – Причины разные. Одна из них – необходимость подачи электронных деклараций. Я слышал такие аргументы: мы что, ненормальные показывать наши доходы? Да односельчане если узнают о них...».

Однако «спрятаться» у таких нерешительных граждан уже вряд ли получится. Как в комментариях к этой обсуждаемой теме обозначил глава общественного объединения «Бюро з прав людини» Мирон Дмитрук из Ивано-Франковска, «складення повноважень депутатом не звільняє від е-декларування. Навпаки – в день припинення повноважень необхідно подати декларацію за період із січня по день, що передує звільненню, а до 1 квітня 2018 – декларацію за весь 2017 рік. Ну і щорічну за 2016-й треба було подати до 1 травня. Тому якщо депутат не подав за 2016-й і надалі буде ухилятися від подання – це одне кримінальне провадження за ст. 366-1 КК України. Якщо припинить повноваження і не подаватиме – потенційно це вже три провадження».

«СВ» предлагает ознакомиться с некоторыми декларациями наших чиновников-миллионеров.

Оказывается, среди депутатов Херсонского облсовета есть миллио-неры. Депутат Игорь Йосипенко в прошлом году одолжил у главы Бе-риславского райсовета Владимира Коновалова 12 млн 399 тыс. гривен. Об этом сказано в его декларации.

При этом наличными у Йосипенко хранится 8 млн 342 тыс. 787 гривен. Игорь Йосипенко избирался в облсовет от партии БПП, работает в ООО «Сельскохозяйственное предприятие "Злато Таврии"». Кроме того, Игорь Йосипенко владеет частным предприятием «Историко-культурный комплекс "Каменская Сечь"» и является его директором. Также он руководитель офшорной компании «Диа-лог оптим корпорейшн» из Белиза (без дохода).

Начальник областного управления градостроительства и архитектуры Григорий Ходин указал в декларации о доходах за 2016 год, что проживает с женой и сыном. Семья владеет тремя квартирами в Херсоне – 58, 96 и 175 м2, двумя земельными участками – в Херсоне и Зеленовке – площадью 19,9 и 870 тысяч кв. м. Также имеется торговый объект площадью 139 м2. Всё это имущество числится за супругой. Она же является владелицей купленного в 2007 году внедорожника Mitsubishi Pajero 2006 года выпуска.

Доход семьи за 2016 год – порядка 2,5 миллиона гривен. В частности, Григорий Ходин заработал 120,9 ты-сячи гривен зарплаты на должности начальника (это в среднем 10 тысяч гривен в месяц). Остальную прибыль получила его жена, которая является руководителем частной научно-проектной фирмы «Херсонпроект».

К слову, Григорий Ходин и его супруга Ирина Молчанова – известные в нашем регионе архитекторы. Григорий Николаевич был главным архитектором города, а его жена разработала ТЦ «Суворовский» и кинотеатр «Украина».

Несмотря на среднестатистические доходы, семья депутата горсовета Херсона от партии «Наш край» Дмитрия Больбота хранит наличными немалые суммы. Судя по декларации, за прошлый год Больбот заработал в обслуживающем кооперативе «Коммунальный рынок» 35,8 тысячи гривен (в среднем это меньше 3 тысяч гривен в месяц). Зато Дмитрий Больбот наличными хранит 50 тысяч гривен и $ 27 тысяч. Кроме того, у его супруги имеется наличность в сумме $ 8 тысяч и 1,5 тысячи евро. На жену записаны 2 квартиры в Херсоне площадью 36 м2 (право собственности – 2006 год) и 64,5 м2 (в 2015 году), а также автомобиль Lexus GS 300 2005 года выпу-ска, купленный в прошлом году.

Сам депутат имеет долговые обязательства перед Сбербанком России. В 2008 году он взял кредит $ 332749. По состоянию на 31 декабря 2016 года возникла пеня по кредитному договору в сумме $ 2,17 млн. Проценты по кредиту – более $ 310 тысяч. Кроме того, в декларации указано, что в 2016 году сумма возмещения вреда отделу государственной исполнительной службы Днепровского райуправления юстиции в Херсоне составила 35,1 тысячи гривен.

Депутат Херсонского облсовета от БПП, фермер из Каховского района Виктор Помазнюк зарабатывает негусто, а наличных всё же накопил. Он указал в декларации, что в 2016 году на должности руководителя фермерского хозяйства «Акант» заработал 33,5 тысячи гривен. Получил доход от аренды имущества – чуть больше 7 тысяч гривен. Не много принесла ему продажа сельхозпродукции – всего 1050 гривен. Тем не менее, он хранит наличными $ 580 тысяч и 2,1 миллиона гривен. Ещё 987 тысяч гривен он одолжил «Аканту». В собственности депутата находятся по 1% квартиры в Новой Каховке (65 м2), жилого дома в Малокаховке (100 м2) и земельных участков (1,2 и 79,9 тысячи кв. м). Кроме того, у него – 0,83% от земельного участка в селе Чернянка (40,6 тысячи кв. м).

Также Виктор Помазнюк задекларировал не принятую в эксплуатацию квартиру в 257 м2 в Новой Каховке и 8 единиц сельхозтехники (тракторы и прицепы). И задекларировал 3 торговых марки или коммерческих наименования.

Иван МИНЗЕР
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів