На Херсонщине наградили подростков, спасших девочку

Спасателями не рождаются, ими становятся, причем, не всегда – дипломированными. В селе Первопокровка, что в отдаленном от областного центра Нижнесерогозском районе Херсонщины, на днях наградили двоих школьников. За героизм!

Девятиклассник Дмитрий Лукьяненко и десятиклассник Валентин Заиченко в буквальном смысле вытащили с того света маленькую односельчанку. 11-летняя Яна решила освежиться в местном водоеме, и хотя это не речка и даже не озеро, а всего лишь часто пересыхающая балка, воды в ней оказалось достаточно, чтобы произошла трагедия...

Плавала девочка на пустых пластиковых бутылках (почему так, не понятно, - возможно у ребенка из многодетной семьи просто не было надувного круга), в какой-то момент те соскользнули с ее ручонок, а косынка сползла вниз, сдавливая шею несчастной. Девочка начала задыхаться.

Примечательно, что свидетелями этого ужаса стала компания детей, отдыхающих на берегу. Но те лишь застыли в оцепенении и никто не кинулся спасать Яну... Никто, кроме, 14-летнего Димы.

Мальчишка живо подплыл к утопающей и бросился вытаскивать ее изводы, но тут же понял, что один не справится: девочка, достаточно рослая для своих лет, пребывая в состоянии агонии, стала тянуть на дно спасающего. И тому ничего другого не оставалось, как плыть за подмогой – недалеко рыбачил друг Валентин.

Услышав о случившемся, парень пулей сбросил одежду и сиганул в воду – на тот момент девочки на поверхности уже не было, по сути, Яна уже утонула и десятикласснику пришлось искать ее под водой, на замуленном дне...

По словам школьника, он очень испугался, ведь когда таки отыскал и притащил девочку к берегу, ее тело уже начало синеть. Реанимировали потерпевшую сразу несколько человек – ее спасители и педагог местной школы Алла Шалабай, оказавшаяся на этом месте вскоре после происшествия.

Когда приехала «скорая», ребенок уже дышал. На данный момент спасенная все еще находится в реанимации одной из херсонских больниц, но ее жизнь была уже вне опасности.
Бесстрашных подростков уже поблагодарили родственники спасенной, а Валентину, непосредственно тащившему изводы Яну, достался футбольный мяч от ее отца.

Ну а руководство ГУ ГСЧС в Херсонской области наградило двоих подростков почетными грамотами, рассматривается вопрос о номинации их на премию «Гордість країни».

Так вот, - спасателями не рождаются, ими становятся...

Марина САВЧЕНКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів