Инсулин - детям на Херсонщине: изменился порядок выдачи

К сожалению, сахарный диабет молодеет, с проблемами, сопровождающими болезнь, сталкиваются и дети.

В нашу редакцию обратилась Галина, мать ребёнка-диабетика. «Инсулина стали выдавать меньше, хотя потребность в нём не снизилась, – посетовала женщина.

– Получаем его через дет-скую областную больницу. В конце мая нужного нам препарата – датского картриджевого "Актрапида" – там не было.

Как альтернативу выписали небольшую дозу инсулина другой фирмы, но при смене препарата у моего сына однажды уже наблюдалась сильная аллергия, поэтому я была вынуждена срочно купить инсулин за свои деньги. Почему сложилась такая ситуация и чего нам ждать в дальнейшем?»

«Гривна» обратилась в областной департамент здравоохранения за разъяснениями. Главный педиатр ведомства Татьяна Карчевич внесла ясность сразу по нескольким вопросам, касающимся маленьких диабетиков. Срок действия Всеукраинской программы «Сахарный диабет» завершился в 2013 году, и другая на смену ей законодателями пока не принята. Однако несколько приказов МОЗ, регулирующих разные аспекты эндокринологии, всё ещё в силе. Ежегодно на эту отрасль выделяются целевые деньги.

В местные бюджеты поступают государственные субвенции, причём в 2017-м на всех диабетиков Херсонщины предусмотрено 18 миллио-нов 248 тысяч гривен, что на два миллиона меньше, нежели было в 2016-м. Сейчас по области зарегистрированы 193 ребёнка с зависимостью от инсулина, 39 из них впервые выявили в течение прошло-го года. Сравним данные за 2015 год – и поймём, что с тех пор впервые заболели вдвое больше детей.

Как удалось выяснить, для пациентов до 18 лет денег хватает лишь на закупки инсулина. Головная боль медиков, родителей и опекунов – дорого-стоящие расходные материалы – остаются проблемой, требующей обращения к благотворительным организациям, поиска источников импортных диабетических товаров с минимальными ценовыми накрутками и, конечно же, опустошения семейного кошелька.

Так, из сметы расходов на ребёнка-диабетика, составленной нашей читательницей Галиной, выплывает безрадостная ситуация: на одни только тест-полоски для глюкометра уходит львиная доля пособия по инвалидности. Детский эндокринолог рекомендует контролировать уровень сахара крови не менее 3–4-х раз за сутки.

То есть в этой семье из 1312 гривен государственной помощи надо выделить 700–800 на месячный запас полосок. А нужны ещё иглы, контрольный раствор, ланцеты и прочее, плюс отдельный бюджет на шестиразовое питание, платные анализы... Таким образом, к величайшему сожалению, всех расходов диабетика ни субвенции, ни пособия не окупают, тем более что за растущими, как на дрожжах, ценами им вовеки не угнаться.

Но вернёмся к родительским жалобам. «Препарат "Актрапид", который очень востребован, дейст-вительно в областной больнице на 1 июня отсутствовал, – подтвердила Татьяна Карчевич. – В мае использован весь его запас. Маленьким херсонцам выдаётся импортный инсулин из прошлогодних закупок, ни один ребёнок не остался без этого препарата. Но нас ожидает переход к новой системе выдачи инсулина детям-диабетикам.

Родители привыкли получать его на несколько месяцев. А теперь приходить за инсулином нужно будет через каждый месяц, посетив врача и аптеку». Разъясняем подробно.

Наша область (а именно Херсон, Каховский и Горностаевский районы) одна из первых в Украине приступила к реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина. Кроме того, в рамках реимбурсации Государственным экспертным центром МОЗ создан единый реестр диабетиков, с указанием особенностей заболевания и индивидуальной дозировки. Практически год этот список был заблокирован. Реестр доступен эндокринологам, работающим со взрослыми пациентами.

Чтобы получить бесплатный инсулин, родитель с ребёнком должны обратиться к врачам по месту жительства за рецептом в электронном виде. Отоварить его нужно в закреплённых за проектом аптеках, которые потом предъявляют счёт для компенсации расходов государству.

Надо отметить, что взрослые уже получают инсулин через аптеки. А насколько новая система обеспечения прозрачна и эффективна, покажет время. От населения требуются понимание и сотрудничество, от врачей – грамотные, своевременные консультации и правильное направление в закреплённую аптеку.

В любом случае принятая мера позволит исключить привычную ежегодную ситуацию, когда из-за долгих тендерных процедур диабетики с апреля по июнь, паникуя, разыскивают жизнеспасительные лекарства всеми возможными способами. В департаменте здравоохранения ожидают, что социальное напряжение вскоре должно снизиться. Новшество вступило в силу буквально на днях.

Получить инсулин для ребёнка по электронному рецепту в Херсоне можно в Суворовском районе: в аптеке № 111 (ул. Тираспольская, 62), аптеке № 40 ( ООО «Менго», Николаевское шоссе, 24б), аптеке № 49 (ООО «Менго», Маяковского, 4), аптеке № 1 ( ЧП «Экофарм Плюс», площадь Свободы, 9а); в Корабельном районе: в аптеке № 33 (ЧП «Сеть аптек "Медпрепараты"», Николаевское шоссе, 11в); в Днепровском районе: в аптеке № 29 (ЧП «Сеть аптек "Медпрепараты"», ул. Университетская, 157).

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів