Где в Херсоне ямы-ловушки

В Херсоне – бед и проблем немало. Одна из них – дороги. И хотя херсонские автолюбители и так знают, что местами городские дороги напоминают решето, «Гривна» решила указать на конкретные места. Здесь автовладельцев поджидают «ловушки», грозящие «ударить» не только по их кошельку, но и стать причиной серьезных ДТП. Как говорится, предупрежден, значит вооружен.

ХБК

Это, как кажется автору этих строк, а я – автомобилист, наиболее неблагополучный район в вопросе качества автодорог. Так, на повороте с Илюши Кулика на Черноморскую в сторону Бериславского шоссе машины так уже раздолбали тротуар, пытаясь объехать широкие и глубокие выбоины, что пешеходам тяжело уже определить его границы. Да и вообще, поездка по всей Черноморской – сплошное мучение.

Кстати, говоря о Бериславском шоссе, где многие водители могут позволить себе (вопреки Правилам) разогнать авто до 90–100 км/ч, в месте пересечения шоссе с всё той же Черноморской, следуя в сторону «Фабрики», важно не «вскочить» в глубочайшую яму прямо на перекрёстке. Иначе – беда. Там даже грузовики-«тяжеловесы» перед ней притормаживают, опасаясь за последствия.К слову, двигаясь от Железнодорожного вокзала по Бериславке, не доезжая до вышеописанного перекрёстка метров 500, аккурат за железнодорожными путями (прямо за рельсами) «притаилась» яма-ловушка.

И если не особо мучительно «почувствует» её авто с большими колёсами, то машинам с небольшими попадание в эту яму грозит деформацией диска, разрывом покрышки колеса, деформацией рулевой тяги, что может привести к потере управления автомобилем.

Отдельная тема – улица Перекопская. Уж где-где, а на ней важно ехать с особой осторожностью. Особенно с правой стороны по направлению в центр Херсона. Там практически через каждые 10 метров – яма. А на некоторых перекрё-стках ямищи! – опасные, коварные и плохо обозримые не только в тёмное время суток, но и днём.

Северный, Таврический

В этих крупных спальных районах Херсона – большие и широкие дороги и такие же на них препятствия в виде ям. Будьте начеку, выезжая с проспекта Сенявина и поворачивая вправо на улицу 49 Гвардейской дивизии в сторону Паровозной: сразу на повороте вас «ждёт» глубокая яма! Да и в целом проспект Сенявина можно уже переименовывать в ямочно-ухабный, ибо он весь (от его начала в районе Николаевского шоссе и до конца возле переезда) такой... ухабистый.

Ну а Каховская площадь, среди херсонцев именуемая «Три штыка», вообще – сплошное круговое движение по ямам, рытвинам, выбоинам, ухабам и так далее и тому подобное (иногда без применения ненормативной лексики там трудно проехать)...

Забалка

На звание «Достопримечательность» этого микрорайона смело может претендовать улица Александровская (Краснознаменная). В самом её конце, за сто метров от поворота на Качельную (Сорокина), на пересечении с Мостовой (Доброхотова) автомобилистов (особенно тех, кто не соблюдает скоростной режим) поджидает немалых размеров яма, да и не одна она там. Так что на этом участке пути лучше не торопиться – себе дороже будет.

Ещё одна, и немаленькая, неприятность встретится водителю авто на той же Александровской в районе завода карданных валов близ перекрёстка с Тракторной. Ух, скажу я вам, там и ямища! Да ещё в таком месте, что либо жмёшь резко на тормоз, а это чревато тем, что следующая за вами машина просто «поцелует» ваше авто, либо резко маневрируешь на полосу встречного движения – что ещё более опасно.

Сухарное

Район небольшой, но и тут, помимо участков на дорогах, которые иначе как «стиральной доской» и не назовёшь», есть крайне опасная и неприятная яма-ловушка. Находится она сразу за поворотом с улицы Запорожской на Садовую (напротив Забалковского кладбища). После участка относительно ровной дороги на Запорожской эта яма-преграда (если о ней не знать или забыть) грозит автомобилю деформацией дисков, разрывом покрышки или сильным ударом по картеру.

Шуменский

Залатав кое-как проспект Святых Кирилла и Мефодия (бывший Димитрова) да улицу Лавренёва – чуть ли не основные транспортные пути в этом микрорайоне, дорожники, наверное, успокоились. Решили, что в Шуменском с дорогами уже всё хорошо. Однако на изгибе дороги по улице Рабочей в месте её пересечения с Фонтанной водителей ждёт неприятный и опасный сюрприз в виде россыпи из выбоин и ям. Опасно тем, что видимость там ограничена и, пытаясь объехать ямы по «встречке», водитель рискует попасть в ДТП.

Микрорайон Корабел

Жилой массив на Острове – наи-более благополучный в отношении качества там дорожного полотна. Если не считать некоторых дворовых проездов, коих ещё не коснулась рука дорожников в плане ремонта, то, в принципе, жить можно. Однако и в бочке мёда есть ложка дёгтя: на перекрёстке улицы Дорофеева и Островского шоссе по дороге в Гидропарк, аккурат напротив проходной судозавода, рядом с путями «расположились» пара не сразу заметных, но довольно глубоких ям-ловушек.

Депутат горсовета Херсона Екатерина Пушкарева сообщила, что пока выделенные из горбюджета на ремонт дорог в 2017 году деньги освоены на 6%. В КП «Дорожник» называют ещё меньшую сумму –5%. По словам завсектором восстановления дорожного покрытия Александра Иванова, это связано с подорожанием материалов, оборудования и работ, изменением тарифной сетки в дорожном строительстве. Деньги в основном тратились на покупку техники для «Херсон-электротранса» и «Дорожника». В связи с этим «Дорожник» предлагает провести корректировку планов ремонта дорог.

P. S. Когда-то сотрудники «Гривны» обвели наиболее опасные ямы-ловушки белой краской, чтобы их заметили водители и «стало стыдно» властям. Но, видимо, власть имущие сраму не имут. А вот обозначать некоторые ямы краской кое-где люди продолжают. Как правило, это делают водители, разбившие там свой автомобиль...

Оксана ТЮРИНА
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия КУЛАКОВА

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів