Смерч бушевал на Херсонщине

9 июня, в пятницу, проезжавшим по Голопристанскому району автомобилистам удалось заснять смерч, бушевавший на поле

Свидетели поспешили прибавить газ и убраться подальше от массивного воронкообразного вихря. И неспроста: специалисты утверждают, что мощность настоящего торнадо эквивалентна энергии атомной бомбы.

Официального комментария по данному случаю в местном управлении ГСЧС нам получить не удалось, так как на номер 101 звонков от очевидцев или пострадавших не поступало. Подтвержденных данных о разрушениях также нет.

Спасатели прогнозируют, что ситуация может повториться: «аукается» варварская вырубка лесов. Сосняки оберегали наш степной край от пыльных бурь и смерчей еще с 50-х годов прошлого столетия. А какой отпор природной агрессии окажем теперь, когда алчность возобладала над благоразумием и культурой поведения?

Как выяснилось, видеоролик с интересом посмотрели в Интернете сотрудники областного гидрометеорологического центра.

Заместитель начальника Светлана Сосенко рассказала, что из-за недостаточного оснащения юга Украины локаторами пятничный смерч ее коллегами не зафиксирован. Но им известен как минимум один населенный пункт из «маршрута» разгулявшейся стихии – село Гладковка (Голопристанский район).

Судя по заснятым кадрам, смерч был довольно мощный, определить его скорость можно было бы, оценив масштаб причиненных разрушений, отметила гидрометеоролог. И добавила, что вероятная причина образования воронкообразных вихрей в наших краях сейчас – это контакт прогретой солнцем земли и очень холодного воздуха, пришедшего с севера России.

Смерчи характерны и для других областей Украины. Весной прошлого года вблизи Тернополя смерч свирепствовал 10 минут. А ранее, летом 2013-го, вихревые столбы до 30 метров высотой наблюдали на Черном море между Одессой и Южным. В планетарном масштабе лидирует по количеству масштабных разгулов торнадо Северная Америка.

Только там, по заверениям наших метеорологов, есть специальное оборудование, предупреждающее об угрозе. На плоских равнинах континента каждый год возникает от 700 до 1000 разрушительных смерчей. В США существует так называемая Аллея Торнадо, район-рекордсмен по количеству этих аномалий в мире. Там обширные слои теплого воздуха с Мексиканского залива встречают холодный воздух из Канады.

В конечном итоге, при наличии других негативных факторов, опасное сочетание порождает мощнейшие грозы, ливни, грады, гигантские атмосферные вихри, много лет терзающие сразу шесть штатов, приводя к масштабным разрушениям и человеческим жертвам.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів