Херсонщине угрожают масштабные эпидемии

Как сообщали ранее в СМИ, в конце мая текущего года уже был прецедент - в детсаду Голой Пристани было заражено сальмонеллезом 17 малышей и воспитатель, которых госпитализировали в Херсонское областное и Олешковское районное инфекционные отделения.

Мы попросили главврача Олешковского районного центра первичной медико-санитарной помощи, заслуженного врача Украины Гараненко Николая Петровича (руководителя Олешковской территориальной организации Оппозиционного блока) прокомментировать ситуацию:

- Какова причина массового заболевания и насколько оно опасно для детей?

Это заболевание так сказать устаревающее в эпоху повсеместно доступной антибактериальной терапии, но по-прежнему сальмонелла смертельно опасна, особенно для детей, возможным обезвоживанием, а источник распространения бактерии: продукты и распространители инфекции - внешне здоровые люди, которые представляют особую угрозу, работая в местах общественного питания и детских учреждениях.

Специалисты разберутся, что там послужило источником, но это вероятнее всего одна из двух названных причин.

- Как может получиться, что носители инфекции оказываются на кухне садика, школы, ресторана?

Их допуск к работе, как, впрочем, и качество продуктов, должны контролировать соответствующие организации. Раньше этим вопросом занималась санитарно-эпидемиологическая станция, причем особое внимание уделялось, прежде всего, профилактике и предупреждению вспышек заболеваний.

Сегодня служба реорганизована, переименована и ее полномочия практически срезаны, СЭС не осуществляет выезды и проверки как раньше. Вообще, приказы Министерства здравоохранения, изданные в советский период и регламентирующие положения по особо опасным инфекциям, устарели и утратили силу, а новых никто не издает.

И если раньше медики регулярно проводили учения на случай эпидемиологической опасности, то сегодня такая практика прекращена.

- Значит, на случай вспышки нет четких инструкций - как действовать?

В случае вспышки инфекции все разведут руками и никто не знает что делать. И новые медицинские реформы меняют что угодно, только не предлагают грамотных взвешенных решений.

Спускаемые сверху из министерства, инициируемые правительством изменения, окончательно разваливают медицину образца СССР, а ведь это была одна из лучших систем в мире, ее взяли на вооружение и усовершенствовали под свои условия Швеция, Норвегия, Япония и Финляндия.

А у нас сейчас только сокращают и закрывают. Взять ту же Голую Пристань. Там было закрыто инфекционное отделение районной больницы на 15 мест. Врача-инфекциониста нет, нехватка кадров в целом, и вот вспышка сальмонеллеза. Кто-то скажет, что нет связи, но врачи точно знают, что закрытие любого отделения чревато ухудшением качества лечения.

И сальмонеллез только первый звоночек, так сказать предвестник вспышек других инфекций. Это не паника, это давно отслеженные медиками закономерности. Например, сейчас пошла корь, значит - год-два и надо ждать дифтерию...

А вакцинации нет, Украина не выпускает и не закупает препараты, раньше они поставлялись из России. Напомню, дифтерия – заболевания с высокой смертностью без своевременных прививок. Уровень привитости населения должен составлять 95%, сегодня прослойка привитости - 60 %.

Украинское здравоохранение ярчайший пример антирейтинговой государственной политики и голосование в Верховной Раде по медицинской реформе тому подтверждение. Впрочем, по этой реформе уничтожения системы медпомощи надо говорить отдельно.

Мы уже чувствуем на себе ее нездоровое дыхание, например, в свете новых веяний, на уровень первичной помощи, т.е. участковым врачам, передано назначении терапии больным ВИЧ, туберкулезом и др.

Для пациентов это нарушение врачебной тайны, они вынуждены ходить через общий прием, а для других посетителей больницы, для мам с детками это страх заразиться, нервы и очереди. Я уже не говорю об уровне нагрузки на первичную ячейку. Это гигантский пласт проблем.

Но наш министр здравоохранения, видимо, не в курсе об их существовании. Молодая команда реформаторов, в среднем 26-27-летние молодые люди, по всем расчетам только едва успели закончить вуз, но они уже поставили с ног на голову здравоохранение страны.

Ломать - не строить. Здоровье нации уже не ее богатство, а то ли еще будет...

Интервью провела Валерия ШВЕЦ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів