Херсонские спасатели предупреждают об опасности

В связи с аномально холодным маем купальный сезон на Херсонщине, по сравнению с прошлыми годами, начался позже. И стоило только грянуть июньскому зною, как народ потянулся к водоемам – охлаждаться.

Да и на здоровье, как говорится, вот только профессиональных спасателей смущает тот факт, что с выбором мест для купания люди особо не заморачиваются, а это риск для жизни. Например, этот молодой человек, явно навеселе, решил освежиться на набережной им. Федора Ушакова.

Большой щит с надписью «Купаться запрещено» его не смущает. Стандартная картина, - говорят работающие здесь представители сервиса по водным перевозкам.

«Место здесь опасное не только глубиной. Вы ж видите, какое движение – катера, баркасы, можно запросто угодить под маломерное судно. Еще, бывает, люди под этим делом (показывает характерный жест у шеи) заплывают на середину речки, а назад добраться не могут.

Приходится помогать... У нас все есть – пять жилетов, спасательный круг, огнетушитель, аптечка, ну люди же тоже должны думать, что они делают», - говорит штурман водного такси Владислав.

С самого утра на набережной немало желающих переправиться на ту сторону баркасом, в частности, молодежи, так что сотрудникам ГУ СЧС есть, кому раздать листовки с рекомендациями по поведению на воде. Студенты Гидромета улыбаются, но литературу берут.

Дальше - уже набережная у парка Славы (в народе – Арестанка). Не взирая, на зеленую воду, что непривычно для июня, здесь тоже есть купальщики. От людей в форме убегают двое подростков без маек, мол, да никто в воду лезть и не собирался.

Спасатели демонстрируют журналистам навыки, как вытаскивать утопленника. «Самое главное – подобраться к потерпевшему сзади, перевернуть его на спину и тянуть к берегу. В противном случае утопающий может потянуть ко дну спасающего», - говорит начальник караула Суворовской ГПСЧ Роман Крыжановский.


По данным ГУ ГСЧС в Херсонской области, в июне в регионе уже зафиксированы 2 случая гибели на воде. Речь идет о местах, неприспособленных к купанию.

Марина САВЧЕНКО
Фото автора


Страшная статистика: За летний сезон прошлого года в Херсонской области утонули 34 человека, в частности 5 детей... Будьте осторожны на воде!

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів