Нужна ли херсонцам страховая медицина?

Сегодня в этой дискуссии принимают участие практически все: власть, политики, чиновники медицинской сферы, экономисты, врачи, простые люди

В общем, все, кто в той или иной степени является потребителями медицинских услуг. Мнения разные. Но в первую очередь мнение о страховой медицине интересно услышать от самих медиков. Эту актуальную тему «Гривна» решила обсудить с заведующей приёмным отделением Херсонской областной клинической больницы, врачом высшей категории Инной Захарченко.

- Инна Леонидовна, какие мнения о страховой медицине вам приходится слышать?

- Кто-то утверждает, что правильно организованная система медицинского страхования нам нужна – это улучшит доступность и качество медпомощи. Другие высказывают опасение, что медицинская помощь станет недоступной, а значит, заболеваемость и смертность тут же вырастут в разы. И, мол, спасительная страховая медицина – это миф. Медицина должна соответствовать уровню развития общества.

Кто-то считает, что мы уже платим немалый взнос на медицинское обслуживание, только не в страховой фонд, а прямо в бюджет, из которого финансируется система здравоохранения в Украине, а значит, зачем же вводить страхование в стране, в которой уже действует модель, охватывающая всех граждан? Надо просто изменить схему финансирования здравоохранения, сделав её более эффективной.

- Какие бы мнения ни высказывались, то, что надо что-то менять, – несомненно. Вопрос: все ли этого хотят?

- Согласно закону о здраво-охранении в Украине, на финансирование отрасли из бюджета должно выделяться не менее 10% от ВВП, а на практике выходит не более 3%. Государство должно либо обеспечить прописанные нормы, либо создать механизм получения дополнительных средств. Но, к сожалению, ни первое условие, ни второе государство не обеспечивает. Согласно выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, страна, которая на финансирование здравоохранения выделяет менее 5%, сама же и разрушает его. Именно этот процесс у нас происходит. При достаточном финансировании из бюджета принципиальной разницы между государственной и страховой медициной нет.

Но в наших реалиях, когда финансирование всевозможных социальных программ происходит «из общего котла», обязательное медицинское страхование было бы весьма кстати. Оно бы гарантировало фиксированное использование денег исключительно на нужды медицины. Факты для сравнения: Беларусь на здравоохранение выделяет 8% от ВВП, что обеспечивает относительно безбедное состояние отрасли; в Великобритании существует бюджетно-страховая медицина (страхованием занимается государство); в Германии функционируют больничные кассы.

- Сегодня в сознании многих украинцев плотно сидит убеждение, что медицина должна быть бесплатной...

- На самом деле это не так. За любую медицинскую услугу, даже если она для пациента бесплатна, всегда кто-то где-то платит. А современная медицина – это настолько дорогое удовольствие, что ни одно, даже самое богатое государство, не способно взять на себя расходы по развитию медицины.

Если государство всё же решит обеспечить своим гражданам бесплатное медицинское сопровождение, то на инновациях в медицине можно будет поставить крест. Не бывает в медицине бесплатных услуг. Есть услуги, включённые в стоимость. Если говорить об услугах высокотехнологичных, абсолютно однозначно можно сказать: без страховой медицины нам не обойтись. Идеальной модели страховой медицины не существует. Украина многое теряет – и время, и прогресс, пока взвешивает «за» и «против» внедрения обеспеченной или страховой медицины.

- Почему сегодня не создаётся, не развивается хороший рынок частного медицинского страхования?

- Нет прозрачной схемы работы. Необходимо, чтобы большинство больниц, которые обслуживают большинство населения Украины, перешли на страховые формы оплаты своей работы и финансирования. И только тогда можно будет двигаться дальше. А в Минздраве предсказывают: страховая медицина может быть внедрена в Украине через пять лет.

Говорить о более быстрых темпах невозможно, особенно с учётом экономического развития страны.Причем пять лет нужно не для начала самого внедрения страховой медицины, а только для принятия решения – насколько всё подсчитают, проведут все финансово-экономические вычисления и будут к этому готовы. Такими темпами, как мы продвигались 25 лет, когда этот процесс сдерживался административно-командным стилем работы, пять лет – это очень оптимистичный сценарий.

- Теоретически мы все правильно рассуждаем, всё понимаем, но практически ничего не делаем...

- Да, одни разговоры! А в то же время расходы населения на медицинские услуги и лекарства сегодня сопоставимы с объемом государственного финансирования здравоохранения. Система здравоохранения сегодня напоминает старуху, которую пытаются представить молодой цветущей девушкой. И хотя для этого используется масса косметических средств, результат получается не тот, какой хотелось бы. Резко сократилась доля затрат на охрану здоровья в структуре ВВП. Подорваны морально-нравственные устои врачебной профессии (что поистине трагично).

В условиях, когда государственное финансирование здравоохранения не превышает 40–50% от потребностей, единственно реальный путь преодоления кризиса в отрасли многие усматривают во внедрении медицинского страхования. Это даст возможность привлечь дополнительные средства для финансирования отрасли и перевода её экономики на рыночные отношения. Предлагаемая концепция такого перевода предусматривает многоканальность финансирования здравоохранения и ее многоукладность с трехуровневым принципом предоставления медико-санитарной помощи.

Первый уровень – базовый, жизнесохраняющий – обеспечивается за счет бюджетных денег, второй – основной, здоровье-сохраняющий – за счет обязательного медицинского страхования и третий – сервисный, получаемый в коммерческих медучреждениях по программам добровольного медицинского страхования.

Поэтому если со стороны государства будут созданы условия – принятие необходимых законодательных актов, то удастся решить очень важные задачи как в сфере охраны здоровья, так и в страховании. Это дополнительное финансирование здравоохранения, предоставление качественных медицинских услуг всем слоям населения, оказание гарантированной медпомощи: обеспечение гарантий со стороны страховщиков по оплате медицинских услуг. Вместе с тем главное – учесть интересы всех! И главное – не забыть при этом интересы рядового гражданина!

- Спасибо за ваше интересное мнение.

Интервью взяла Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів