Херсонке "отремонтировали" крышу юристы

Две громкие херсонские истории о том, как люди защитили свои права, рассказали представители Украинского Хельсинского союза по правам человека(УГСПЧ) на пресс-конференции 1 июня

Как известно, в Украине в 23 областях работают 32 общественные приемные УГСПЧ, которые простым гражданам оказывают бесплатную правовую помощь.

Помогают отстаивать свои права и херсонцам.

Как рассказала координатор общественных приемных УГСПЧ в области, руководитель Фонда милосердия и здоровья Елена Старюк, в первом случае без судебных разбирательств юристам организации удалось отстоять права жительницы Шуменского микрорайона.

Она пожаловалась, что над её квартирой в многоэтажке протекает крыша. В договоре с ЖЭКом, который обслуживает её дом, есть пункт о выполнении текущего ремонта крыши. Но его не делали, объясняя это тем, что нет денег. В ЖЭКе говорили, что как только организация выиграет суды по должникам, тогда и будет делать ремонты.

Однако обслуживающей организации пришлось уступить профессиональным доводам юристов УГСПЧ, которые к тому же привлекли к проблеме Госпродпотребслужбу в области. В конечном итоге ремонт крыши был проведен не только над квартирой заявительницы, но и её соседки.

Во втором случае к юристам УГСПЧ обратились жители также Шуменского микрорайона. Они пожаловались на незаконное строительство автозаправочной станции, которая находилась по направлению к поселку Геологов. Юристы правозащитной организации по поводу застройки написали массу запросов: в горисполком, ГАСИ, Госслужбу по ЧС в области, налоговую инспекцию, прокуратуру.

Стало известно, что землю под застройку этой АЗС даже не предоставляли. Как отметила Елена Старюк, к ним был звонок и «предлагали сумму денег с шестью нулями, чтобы этим вопросом не занимались». После того как поднялся шум по этой АЗС, в городе начался массовый рейд контролирующих органов по другим автозаправкам. В результате указанная АЗС прекратила свою деятельность.

Как во время пресс-конференции отметили представители правозащитной организации, за 2016 год они зарегистрировали всего 2200 обращений от жителей региона. Из них – в более чем 200 случаях была оказана помощь по подготовке документов в суды, в 14 – юристы организации представляли интересы людей в стенах Фемиды.

В 2016 году чаще всего люди обращались в УГСПЧ по социальным вопросам (пенсионным и жилищным). Как отметили представители организации, есть немало успешных историй по отмене судовых приказов, по написанию возражений по взысканию задолженности.

Как объяснил юрист общественной приёмной УГСПЧ Александр Токаленко, зачастую ЖЭКи и теплопредприятия, чтобы взыскать с должников деньги, обращаются в суды по такой форме, что присутствие ответчика не нужно. Суду достаточно аргументов предприятия, и он выносит судебный приказ. По нему могут взыскать долг. Учитывая существенные недостатки работы судебной системы и почтовых служб, не всегда такие решения доставляются и должникам вовремя.

Как пример: в 2014 году в исполнительную службу попал приказ об удержании с абонента-должника 8 тысяч гривен. Долг начали взимать из дохода гражданина. А он не понял, почему у него вдруг уменьшился, скажем, размер пенсии. Он обращается за помощью в УГСПЧ, и юристы выясняют, что есть судебный приказ. Но человек о нём не знает, так как в суд его не вызывали и решение не вручали.

Как отметил Александр Токаленко, в их практике таких дел немало. Особенно после отопительного сезона часто практикуют обращения в суды теплопредприятия. Однако если есть доказательство того, что услуга коммунального предприятия предоставлялась не вовремя или некачественно, тогда юристы правозащитной организации берутся за такие дела. Как отметил юрист, есть процедура – поворот исполнения решений. То есть в случае неправомерного удержания денег с должника их можно вернуть. Если бы судебные решения вовремя присылали должникам, то люди могли бы вовремя их оспорить.

Как акцентировали юристы, сейчас ЖЭКи практикуют обращения к коллекторам, а не в суд. Хотя должны сами общаться с абонентами, приглашать на перерасчеты. Просто услуги коллекторских контор дешевле. Эти организации «выбивают» деньги, прибегая к психологическому воздействию. Силовых методов в Херсоне не было. Коллекторы запугивают письмами и должников, и их родственников, и соседей.

Причем, как говорят юристы, доказать шантаж, давление коллекторов на человека невозможно.В таких конторах, как правило, работают бывшие правоохранители и психологи. Потому тексты в письмах построены на грани угроз. Полиция не помощник в таких ситуациях. В УГСПЧ советуют гражданам не обращать внимание на «страшные» письма или заплатить долг. Как рассказали юристы, также к ним обращаются работники предприятий, когда узнают, что их работодатель не платил пенсионные взносы. Бывшим госслужащим они помогают с вопросом перерасчета пенсий.

Бывает, что люди собираются на заслуженный отдых и собирают информацию о том, где работали, а какое-то предприятие ликвидировалось – и человек не может доказать трудовой стаж. Это помогают доказать в судебном порядке. Много дел по взысканию алиментов, их размера, пени.

Сталкиваются граждане и с таким вопросом, как несоответствие данных в документах. При процессе перевода на украинский язык, например, свидетельства о рождении или правоустанавливающих документов на недвижимость фамилии или имена граждан, бывает, указывают с ошибками. В таких случаях также помогают в УГСПЧ.

Напоминаем, в нашем областном центре работают две приёмные УГСПЧ по адресам: улица Мозолевского (Фрунзе), 2 (І этаж), офис 19, телефон (0552) 49-60-03; Приднепровский спуск, 1, офис 8, телефоны: 066-100-81-91, (0552) 34-44-26. А также – специализированная приемная по делам Крыма: улица Мозолевского (Фрунзе), 2 (І этаж), офис 19, телефон (066) 883-11-49.

Иван МИНЗЕР
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів