Женщины требуют от Кабмина пересмотреть пагубную для пенсионеров реформу

На съезде женщин Юга Украины, который состоялся 2 июня в Одессе, участницы объединения «Женщины за Мир» рассмотрели вопросмодернизации пенсионной системы, выработали альтернативный проект, который делегация женщин предложили Кабинету министров и вчера, 7 июля представили в Верховной Раде.

Херсонский представитель движения, сопредседатель национальной платформы «Женщины за Мир» Анна Середа (депутат Днепровского райсовета от Оппозиционного блока) коротко резюмирует положения системы пенсионного обеспечения:

«Сейчас 60-летние люди могут претендовать на минимальную пенсию, если их стаж более 15 лет, а в 2028 году от 60-летних будут требовать 35 лет стажа. И это основное - украинский размер страхового стажа увеличивается до 35 лет.

При этом Кабинет министров отказывается признать, что таким образом они скрыто поднимают пенсионный возраст для каждого.

Заработать необходимый страховой стаж довольно сложно - в него не входит ни период обучения, ни ординатура (аспирантура), ни время, проведенное женщиной в декрете, даже то время, которое вы официально работали на полставки, в страховой стаж не будет полностью зачислен, поскольку вы не платили в пенсионный фонд страховые взносы в необходимом минимальном объеме.

Мы проанализировали, кто пострадает в результате повышения страхового стажа, и оказалось, что под угрозой все возрастные категории, абсолютно все будущие пенсионеры:

- поколения 50-летних и 40-летних, которые работали в «лихие» 1990-е годы в фиктивных фирмах, или без трудоустройства, или вообще не работали;

- поколения 30-летних, которые получили высшее образование стационарно (этот период не засчитывается в стаж) и в течение 35 лет хотя бы какое-то время были безработными;

- женщины 1986 г.р. и моложе, которые получили высшее образование стационарно и находились в декретном отпуске за каждым ребенком более трех лет (например, оформили отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 6 лет);

- люди старше 30 лет, длительное время (суммарно или в течение одного периода) официально не работали, будучи трудоспособными, и не состояли на учете в Службе занятости;

- малообеспеченные люди, которые отработали 30-34 года, но не имеют финансовой возможности «докупить» страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту в 60 лет».

От имени жительниц Херсонской области Анна Середа обратилась к Кабинету министров, Президенту и народным депутатам: «Я принадлежу к поколению нынешних 30-ти летних людей, и прекрасно понимаю, что «шоковая» пенсионная реформа через какое-то время коснется и меня, и каждого из вас, и я считаю, что нельзя допустить, чтобы в нашей стране был реализован проект пенсионной реформы, которую предлагает правительство.

Мы настаиваем, что такая важная реформа, как пенсионная, должна быть не тайно написана под диктовку Международного валютного фонда, а утверждена в рамках национального диалога, в защиту каждого пенсионера Украины», - заявила Анна СЕРЕДА

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів