Но вот сегодня... Вместе с группой коллег, участвовавших в пресс-туре по Херсонщине, судьба занесла меня в Олешковскую пустыню. Море песка, море эмоций от виражей на квадроцикле – все это, конечно, хорошо, но если недолго.
На втором часике работы на солнцепеке уже хотелось не экстрима, а спасения. Так вот о мохито (предупреждаю, к рекламе алкоголя мой рассказ не имеет ни малейшего отношения, мохито бывает разным).
Так вот, в олешковских барханах, к счастью для нас организаторы предусмотрели выездной мини-бар.
Услышав мои жалобы – бегала с горы и на гору, дубль за дублем стендапы в сюжет писала, а те все не нравились: песок – это тебе не бульвар, то споткнулась, то застряла... в общем, уже после финального голова закружилась – бармен по имени Максим тут же выпалил: так Вам надо мохито, нашего, украинского!
- А украинский мохито – это как? – спрашиваю. Оказывается, парень работающий в одном из ресторанов Олешковщины, изобрел собственный рецепт прохладного напитка. К содовой воде с лаймом, мятой и тростниковым сахаром и, разумеется, кубиками льда, он добавляет клубнику!
О, этот вкус... он утоляет жажду моментально, а главное – и голова уже не кружится! Вот тебе и украинский мохито, особо ценный в пустыне, кстати, самой большой в Европе! Территория Олешковских песков протянулась более чем на 8 тыс. гектаров.
Марина САВЧЕНКО
P.S. Что же касается истории изобретения мохито, та весьма любопытна. Считается, что коктейль изобрели британские пираты, пребывающие на Кубе. Мол, в XVI мяте и лайму приписывали профилактические свойства от свирепствующих инфекционных болезней. А добавляли эти два ингредиента в ром, чтобы заглушить его плохой вкус... Версия, конечно, весьма спорная, да и сегодня напиток под названием мохито имеет кучу неалкогольных рецептов, являясь спасением от жажды в жару.