В Херсоне хождение по аптекам - это хождение по мукам?

«Мне 73 года, пенсионерка с 44-летним стажем работы и гипертоник с 20-летним "стажем" болезни, - написала читательница из Херсонав "Гривну".

7 лет назад перенесла обширный инфаркт и теперь каждые полгода должна подлечивать сердце в больнице. Лекарства для капельницы тянут на 4–5 тысяч гривен. Кроме того, препараты, которые нужно принимать постоянно, стоят по 500 гривен на месяц.

Понятно, что я очень обрадовалась, когда узнала, что для таких, как я, некоторые лекарства будут по государственной программе выдавать бесплатно.

Я одна из первых пошла за рецептами, их выписали – и я с Таврического поехала в аптеку на площади Свободы. Но ничего из моих лекарств там не было.

Через день снова еду – два рецепта отоварили, за остальными посоветовали обратиться в другую аптеку. Звоню туда – отвечают, что препараты есть.

На следующий день (потому что за один раз мне тяжело столько ходить) еду: там смотрят рецепты и заявляют, что они неправильно выписаны.

Так, указан год рождения, а это, по словам фармацевта, "грубейшая ошибка": нужно писать, сколько полных лет. Еду к своему лечащему врачу, там поворчали, но рецепт переписали.

Пока отсидела в очереди, пока суд да дело, устала – поэтому в аптеку отправилась на следующий день. Лекарства там уже не было, и мне посоветовали третью аптеку, на улице Тираспольской. Препарата там не было, но меня направили в аптечный киоск при поликлинике. Но там не приняли рецепт: он был выписан на русском языке, а потребовали, чтобы был на украинском.

Снова еду к врачу: там опять возмущаются, но переписывают еще раз. На следующий день возвращаюсь в киоск: лекарства уже нет. Меня отправили в пятую аптеку, на улице Мира: препарат есть, но рецепт не берут, потому что, мол, в дозировке не хватает одного нолика.

Снова еду к своему врачу, там мне показывают список: всё выписано правильно! При мне врач пытается позвонить в аптеку, но трубку там не берут...

Вот теперь я и думаю: с какой целью это делается – поиздеваться над больными людьми? Правильно, видно, говорят: бесплатный сыр бывает только в мышеловке»

Программа «Доступные лекарства», разочаровавшая нашу читательницу, официально стартовала в Украине 1 апреля и вызвала в обществе бурный резонанс. С одной стороны, Кабмин отчитывается об успехах и планирует увеличение финансирования уже в этом году на 250 миллионов гривен плюс к полумиллиарду, выделенному первоначально.

С другой стороны, и сам премьер Владимир Гройсман признает, что кое-где есть проблемы с ассортиментом лекарств и недостаточным количеством аптек.

В частности, на последнее премьеру пожаловались и из нашей Каховки. В Ивановском районе, сообщил «Степ ньюз», с середины до конца апреля в аптеки обратились с 203 рецептами на общую сумму 6923 гривен, в мае отоварили 182 рецепта на 8260 гривен.

В Херсоне в программе участвуют такие аптеки: № 16 (улица 49-й Гвардейской дивизии, 22а), № 30 (улица Покрышева, 51), №№ 32, 35, 4 и 5 (все на проспекте 200 лет Херсона, соответственно в домах 24, 2, 16 и 30), КП «Центральная районная аптека Суворовского района Херсона» №№ 111, 3 и 8 (соответственно по адресам: улица Тираспольская, 62, площадь Свободы, 2, проспект Ушакова, 21), ЧП «Сеть аптек "Медпрепараты"» – по адресам: Николаевское шоссе, 11в, улица Университетская (40 лет Октября), 157, проспект Строителей, 3, ЧП «Экофарм-Плюс» (площадь Свободы, 9а), ООО «Менго» – улица Маяковского, 4, и Николаевское шоссе, 24б.

По области, как «Гривне» сообщили в облздравдепартаменте, в программе по состоянию на 23 мая принимали участие 182 аптеки. Выписано было 58 тысяч «доступных» рецептов, из них отоварено 39 тысяч. А из денег, выделенных на программу в области, уже использовали 1 миллион гривен.

Из звонков, поступивших в редакцию, мы выяснили, что обращаются за лекарствами в рамках программы часто. И нередко у пациентов оказывается неправильно выписанный рецепт: имя и отчество написаны инициалами, а не полностью, или указан год рождения, а не возраст человека. Такой рецепт не принимают – по приказу Минздрава другие требования (подробнее смотрите внизу). В результате люди разочаровываются и покупают лекарства по полной стоимости – жить-то надо! Чтобы не попасть в подобную ситуацию, фармацевты рекомендуют перепроверять в кабинете у лечащего врача, насколько четко выписан рецепт.

Но для этого, выходит, перед походом в аптеку нужно в Интернете тщательно изучить все правила его заполнения и потом учить врача? Честно говоря, такая картина слабо представляется в реальности. Особенно если учесть, что пациенты в основном – люди пожилые и слабо компьютеризированные. Кстати, рецепт, по которому можно получить бесплатные лекарства, действителен не больше месяца, это тоже следует помнить.

«Не для прессы» некоторые фармацевты говорят, что о лекарствах, указанных в списке МОЗ (а это около 500 торговых наименований), вообще не слышали. Еще часть называют устаревшими – при этом в Минздраве список обещают регулярно обновлять. Также говорят, что «самые умные» врачи уже придумали, как обойти систему: выписывают рецепт с действующим веществом, а на отдельной бумажке указывают, какой именно препарат лучше купить.

Так что пациенту нужно помнить, что стоимость «особенно рекомендованного» доктором лекарства могут не компенсировать даже частично.

Да и в том, что самим аптекам полностью компенсируют деньги за выданные препараты, уверены не все, основываясь, увы, на горьком опыте...

Кстати, о выполнении правительственной программы «Доступные лекарства», дополнительном финансировании медицинских учреждений и сотрудничестве с аптечными структурами шла на днях речь у наших соседей – на совещании в Николаевской облгосадминистрации, сообщает пресс-служба ОГА.

Председатель ОГА Алексей Савченко назвал эту программу провальной на данном этапе: всего в области выписано 18295 рецептов, а лекарства получили, по словам зампредседателя ОГА Виталия Кондратьева, на 8,5 тысячи рецептов.

Это не более чем на 500 тысяч гривен, тогда как на Николаевскую область выделено 14 миллионов гривен. По убеждению Алексея Савченко, каждое коммунальное предприятие должно получать прибыль, поэтому нужно изучить систему и пересмотреть принцип закупок лекарств и медицинских материалов для больниц.

Что касается Херсонской области, узнать о программе можно на специальном сайте http://kherson.liky.ua/#/home.

Там указаны медучреждения и аптеки, участники программы, а также наличие в них медикаментов. Говоря по правде, данные не впечатляют: иногда на всю область есть лишь один флакон препарата, да и тот в отдаленном районе.

В облздраве нам подтвердили, что в наличии есть не все указанные в перечне МОЗ препараты (некоторых даже в Украине нет). Это недоработка дистрибьютеров (то есть поставщиков), и Минздраву писали об этом не раз.

Тем не менее, учитывая настоятельную потребность в лекарствах и низкий уровень дохода украинцев, «скорая помощь» лекарствами более чем уместна.

По словам экономистов, с начала старта программы прошло слишком мало времени, и еще сложно оценивать эффект от реформы. Остается лишь надеяться, что до той поры, пока всё наладится, доживёт большинство нуждающихся в лекарствах украинцев...

На что нужно обратить внимание

1. В рецепте должны быть три печати: в верхнем левом углу – штамп медицинского заведения, в нижнем левом углу – личная печать врача (желательно не смазанная) и в нижнем правом углу – мокрая печать лечебно-профилактического заведения.

2. В рецепте должны также быть указаны (справа вверху): код ОКУД (общегосударственный классификатор управленческой документации), код ЕГРПОУ и ф-1.

3. Рецепт действителен в течение месяца, значит, необходимо обратить внимание на дату и номер рецепта.

4. Должно быть подчеркнуто: препарат выдается бесплатно либо с доплатой.

5. ФИО человека, которому выписали рецепт, должны совпадать с данными документов, которые удостоверяют личность получателя. При ошибках фармацевты могут отказать в выдаче препаратов.

6. ФИО врача должны совпадать с именем на личной печати врача.

Кроме того, рецепт нужно заполнять на украинском языке, должен быть указан возраст, а не год рождения. Также фамилия, имя и отчество надо писать полностью, а не инициалами. И внимательно уточняйте дозировку лекарства.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів