В Херсоне поездки в пригород подорожали

В Херсоне поездки в пригород подорожали
«Что это за издевательство над людьми?! Из Херсона в Кизомыс пускают лишь два социальных рейса,которые набиваются пассажирами под завязку! – своё возмущение высказал читатель "Гривны" Олег Иванович

Люди, как селёдки, едут в этой душегубке! Почему никто не думает, какое это издевательство происходит над стариками?! Кто разрешил "Иксоре" настолько поднять цены на билеты? Ведь есть постановление Кабмина по поводу проезда льготников, но его нарушают».

Он рассказал, что граждане льготной категории стараются уехать именно социальными рей-сами, ведь недавно подняли стоимость проезда сразу почти на 12 гривен.

По словам читателя, с 16 мая стоимость проезда из Херсона в Кизомыс (Белозёрский район) подорожала с 16 до практически 26 гривен. А ещё полтора года назад проезд в Кизомыс стоил 8 гривен.

Льготники же имеют право на бесплатный проезд, говорит Олег Иванович. Точнее, они покупают в кассе автостанции на Центральном рынке посадочный билет всего за 3,85 гривни. Но уехать в город или обратно домой в село предостаточно желающих, и потому, по словам Олега Ивановича, поездка превращается в ад.

«Вы знаете, я не представляю, как в таком набитом автобусе может ехать 80-летний старик с палочкой! – сетует читатель. – Он с трудом стоит на ногах, а в это время его ещё трясёт в движущемся автобусе. Уступить место старому человеку просто некому. Ведь в салоне – практически одни старики. А что будет летом, когда придёт жара?!»

Как выяснила «Гривна», стоимость проезда увеличилась не только на маршруте Херсон – Кизомыс, а на многих внутриобластных пригородных маршрутах Херсонщины, автобусы которых отправляются с автостанции на Центральном рынке. Тарифы на разных рейсах начали увеличивать ещё с января.

А в мае, к примеру, подорожал проезд у херсонского перевозчика «Иксора» на маршрутах Херсон – Станислав – Александровка, Херсон – Кизомыс. Билет с автостанции до Станислава стоил 27 гривен, а теперь 33,7 гривни. Стоимость билета до села Ромашковое Белозёрского района на автобус Херсон – Кизомыс составлял 13 гривен, а теперь надо заплатить 17,8 гривни. При всеобщем обеднении людей такое резкое увеличение тарифов выглядит как грабёж!

Как рассказал «Гривне» начальник Херсонского куста автостанций Юрий Турулёв, тариф на пригородных сообщениях повысили практически все перевозчики, просто кто-то это сделал раньше, кто-то позже. Недавно также увеличила стоимость проезда на своих маршрутах фирма «Ямак», в мае это сделала «Иксора». Фирмы-перевозчики уравняли стоимость проезда за один километр. К примеру, тариф был 40 копеек за километр, а увеличили до 50 копеек.

Сейчас перевозчики на внутри-областных пригородных рейсах (как и на межобластных) могут повышать тариф, когда посчитают необходимым, но с учётом экономических обоснований, подчеркнул Юрий Валерьевич.

У них работают логисты, которые изучают пассажиропоток и прочие моменты. Кроме того, чтобы перевозчикам поднять цену на проезд внутри области, не нужно соблюдать процедуру общественных слушаний и теперь не надо согласовывать тариф с областным управлением транспорта, как это было раньше. Называется что хочу, то и ворочу!

Как отметил Юрий Турулёв, в последнее время участились жалобы пассажиров по поводу сокращения количества льготных рейсов на Станислав и Кизомыс. Но сейчас льготный проезд установлен только на двух рейсах в одно село и на двух – в другое. Компенсацию перевозчику возмещает заказчик – Белозёрская райгосадминистрация. Компенсация «Иксоре» поступила не в полном объёме, потому рассчитали, что денег хватит только на два рейса на одном маршруте и на два – на другом.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів