Море в Скадовске можно спасти

Море в Скадовске можно спасти
Восстановив экосистему на урочище Цукур, считает скадовчанин Андрей Лучный.

По словам специалиста, необходимо запустить природный механизм самоочищения прибрежных вод от загрязняющих осадочных веществ. Ведь практика засыпать лагуны Цукур и другие низменности под застройку, навсегда лишает залив, природного очищения и циркуляции прибрежных вод.

В Джарылгачском заливе, происходит постоянное образование осадочных веществ в основном биологического происхождения, которые не имея возможности быть утилизированными природным способом, накапливаются в прибрежной зоне в виде грязи, делая прибрежные воды грязными и застойными, потому как природные механизмы, решающие эту проблему, были утрачены в результате хозяйственной деятельности человека за последние десятилетия.

Одним из природных механизмом очищения прибрежных вод от ила и других загрязняющих веществ в заливе, была экосистема урочища Цукур, которая представляла собой систему из лагун и проток и возвышающимися над ними островками закругленными контурами. В общей сложности занимавших более 3кв.км, находящийся на западной окраине Скадовска.

Привожу описание природных процессов, происходивших в этой экосистеме. Во время волнового нагона, ветрами южных направлений, уровень воды у берега, повышается и в протоках связующих воды залива и лагун, возникает сильное течение, которое увлекает за собой взмученные волнами илистые осадки и зостеру. Попадая в лагуну, где под прикрытием кос и барьерных островов, волновая активность сводится практически к нулю, а течение за пределами проток ослабляется, происходит процесс десементации, осаждение иловых частиц и связанных с ним биогенов. Вода очищается и когда нагонный ветер стихает, по протокам изливается в залив, вытесняя грязную воду от берега, не давая илу осесть (альтернативное течение). И такие процессы, происходят регулярно круглый год.

Читайте также: Как спасти море в Скадовске

Не трудно представить, сколько грязи осаждали на свое дно лагуны Цукура, площадью 200-250 гектаров. За год - сотни тон. Где илоеды (червь нериис, личинка комара звонца и прочие) подвергали ил биотурбированию, поеданию, превращая мертвый детрит в свою биомассу, являющейся кормовой базой для множества рыб.

Лагуны Цукур и лагуны, которые были на детском пляже, являлись по сути своей сердцем, легкими и печенью прибрежных вод возле Скадовска, с утратой которых прибрежные воды, стали превращаться, в настоящее болото.

Практика засыпать лагуны Цукур и другие низменности, под застрой, навсегда лишает залив, природного очищения и циркуляции прибрежных вод. Что в будущем приведет к гибели всей прибрежной экосистемы залива со стороны материка.

Восстановив экосистему на Цукуре, мы запустим природный механизм самоочищение прибрежных вод, от загрязняющих осадочных веществ. А также, эта восстановленная экосистема, станет природным украшением побережья, природным ландшафтом, памятником природы и достопримечательностью города Скадовска и будет притягивать туристов своей уникальностью!

Андрей ЛУЧНЫЙ
Скадовск

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів