Анна Середа: Ветеранов и инвалидов войны обрекли на нищенское существование

Ко Дню Победы актив херсонского Оппозиционного блока поздравлял ветеранов на дому и мы в очередной раз убедились,что герои Великой Отечественной войны живут в нужде, не получая от государства ни настоящей заботы, ни серьезной помощи.

Если пожилым не помогают дети, то старики нищенствуют... А ведь законодательством ветеранам предусмотрена повышенная минимальная пенсия, доплаты и надбавки за особенные заслуги перед Родиной, одноразовая выплата на 9 мая, ряд льгот, наиболее существенными из которых считаются льготы по оплате ЖКХ, транспортные льготы, льготные лекарства и т.д.

Одна из самых больших программ поддержки ветеранов войны – ежегодная разовая выплата денежной помощи ветеранам войны и жертвам нацистских преследований. В 2017 году на это в бюджете предусмотрено 1 030 млн. грн. Однако размер одноразовой выплаты в разы ниже от предусмотренного законодательством. Согласно положениям Закона, одноразовая выплата участникам боевых действий должна составлять:

Разовая денежная помощь к Дню Победы отдельным категориям населения (грн)

Источник: http://www.msp.gov.ua/news/12888.html, http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/3551-12/ed20070709/print1452791484265289

Для сравнения статистика по странам СНГ. В Казахстане помимо традиционных 150 тысяч тенге (476 дол.), ветеранам дополнительно заплатят около 1000 дол., в Азербайджане – 600 дол., в Узбекистане – около 540 дол.
Отечественных ветеранов и инвалидов войны обрекли на нищенское существование, особенно по сравнению с их побратимами, которые семь десятилетий назад вместе боролись против нацистской Германии.

Анна СЕРЕДА
депутат Днепровского районного совета г.Херсона
от ПП "Оппозиционный блок"

На фото: Лидер ХОО ПП "Оппозиционный блок" Василий Федин в гостях у ветерана Великой Отечественной войны.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів