В Херсоне: обменялись жильем - потеряли субсидии

«Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе, – написала читательница Еленав "Гривну".

Летом 2015 года я, мои мама-пенсионерка и дочь оформили у частного нотариуса семейный обмен. Мама была прописана в трёхкомнатной квартире одна, я – в однокомнатной, дочь – в двухкомнатной.

Так как дочь вышла замуж и к тому времени через месяц должна была родить ребёнка, мы решили, что ей с семьёй нужно жить в трёхкомнатной квартире. Поэтому мы сделали обмен квартирами: бабушка прописалась в однокомнатной (она преклонных лет, ей так легче оплачивать коммунальные услуги), я прописалась в двухкомнатной, а внучке бабушка отдала трёхкомнатную квартиру.

Перед сделкой мы поинтересовались у нотариуса, не скажется ли этот семейный обмен на назначении жилищной субсидии. Нотариус нас заверила, что это не купля-продажа, мы не платим и не получаем прибыль от этой процедуры, потому на субсидию это не повлияет.

Мало того, что только за изменение адреса прописки мы заплатили нотариусу 12 тысяч гривен, так ещё маме-пенсионерке через год, а мне – через 1,5 года полностью отказали в субсидии, аргументируя это якобы получением 140 тысяч гривен за обмен квартир. Эти сведения органы соцзащиты получили от налоговой. Но это же полный бред!

Как я и бабушка могли получить такую сумму друг от друга и от внучки? Мы как самые родные люди обменялись квартирами безвозмездно! Мы не продавали и не покупали квартиры у чужих людей.

Почему же нас, двух пенсионерок с пенсиями в 1350 и 1800 гривен, несправедливо лишили субсидии? Как теперь оплачивать отопление и все остальные услуги, если они превышают размер пенсии? И почему нотариус скрыла правду? Как и кому доказать, что ни одна из сторон обмена не получила ни копейки?»

Сразу отметим, что хотя читательница и употребляет в своём письме формулировку «прописана в квартире, поменяли прописку», на самом деле, если речь идёт о нотариальном переоформлении документов на недвижимость, значит – о смене права собственности.

Как прокомментировала ситуацию, описанную в письме, один из опытных риелторов, при обмене жилья в договоре обязательно указывают, прошла ли сделка без доплаты или с доплатой. Возможно, нотариус не обратил внимание своих клиентов на такой важный нюанс. Таким образом, указанная от оценки жилья сумма, поданная в налоговую инспекцию, прошла как доход.

Также мы обратились за комментарием в пресс-службу Главного управления государственной фискальной службы в Херсонской области.

Как отметила специалист, в этой ситуации нотариус поступил некорректно по отношению к клиентам. Он раскрыл одну правовую сторону оформления сделки – по Гражданскому кодексу. Но наряду с этим есть Налоговый кодекс. А нотариус в свою очередь является налоговым агентом и закон должен знать. Мена недвижимости приравнивается к купле-продаже, а из этого выплывает доход. Нотариус как налоговый агент после сделки подаёт в инспекцию расчётный документ – форму 1-ДФ, в котором отражена сумма оценки недвижимости. Воспринимают её как доход физлиц.

А так как при оформлении субсидии граждан существует обмен данными Минсоцполитики с фискальной службой, эта информация попала в органы соцзащиты.

Как «Гривна» выяснила в отделе госпомощи и субсидий департамента соцзащиты населения Херсонской облгосадминистрации, эти граждане имеют право повторно обратиться за назначением субсидии через год от даты, когда была проведена нотариальная сделка об обмене жилья. Также если получатель субсидии совершил покупку на сумму свыше 50 тысяч гривен и вследствие получил отказ в назначении субсидии, он также может повторно обратиться через год.

Кроме того, важно знать, что при смене права собственности (продаже, обмене дома или квартиры) получатель субсидии обязательно должен сообщить об этом в органы соцзащиты населения, так как излишне насчитанную сумму субсидии всё равно придётся вернуть государству.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон