Почему в Гонконге обсуждали Херсонский морпорт

Сегодня в Гонконге руководитель Херсонского морского торгового порта Андрей Соколов презентовал проект концессии ХМТП на конференции Европейской экономической комиссии ООН.

«Звучит впечатляюще, не так ли? Очень рад такому вниманию мирового сообщества к маленькому порту на Днепре. Мы постоянно говорим, что порту нужен политический «зонтик», чтобы обезопасить его от «прихватизации» и множества других рисков», - комментирует свой доклад Андрей Соколов.

«Понимал, что придется выступать перед публикой, которая и про Херсон-то вряд ли слышала, не говоря уже о самом порте. Поэтому убедил организаторов показать присутствующим наш промо-ролик. Могу смело сказать, что мы комиссию впечатлили», - заявляет руководитель порта. Отметим также, что презентацию ХМТП и промоушен ролик порта в эфире конференции на Youtube наблюдало более 30 тысяч человек.

Что касается самого проекта концессии.

Не секрет, что основные вопросы, на которые делает упор ООН – это социальный и экологический аспекты любого из проектов. Да, он может быть выгоден экономически и инвестору, и государству (и пред-ТЭО показывает, что он выгоден всем), и необходим для транспортной инфраструктуры, но эти два аспекта любого проекта - все равно на первом месте.

«По поводу социально-экономического аспекта, то вся идея концессии порта основана на том, что в течении следующих 2-5 лет порту без крупных инвестиций будет почти невозможно выдержать конкуренцию с частными терминалами в акватории, и этот проект скорее позволяет сохранить существующие рабочие места, чем создать дополнительные», - утверждает руководитель Херсонского морпорта.

Также Соколов считает, что специализация на пищевых грузах позитивно скажется на окружающей среде, в отличие от перевалки грязных грузов, таких как уголь и сульфат. «Плюс развитие устьевого порта позитивно повлияет на развитие речного сообщения. А это, в свою очередь, тоже снизит экологическую нагрузку, ведь речной транспорт - наиболее экологичен», - добавляет он.

В то же время, сложно недооценить влияние проекта на образ мышления в целом. «Концессия ХМТП – один из пилотных проектов Министерства, и, в случае успеха, мы наконец сломаем стереотип о том, что концессия в Украине невозможна (удивительно, во всем мире это работает, но у нас – как всегда, исключение)», - пишет Соколов на своей страничке в Facebook.

Для ООН важным критерием таких проектов является возможность распространения позитивного опыта на другие аналогичные проекты.

«Это именно тот результат, которого и добивается Министерство инфраструктуры и все те, кто вложил много сил в то, чтобы все получилось – Владимир Омелян, Надежда Казначеева, Александра Клитина», - добавляет Андрей Соколов.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів