В Херсоне "Подвигу - жить!"

Под таким названием сегодня, 8 мая прошел памятный автопробег по местам массовых расстрелов граждан и военнослужащих в городе Херсоне.

Автопробег начался от места форсирования Днепра у памятного знака в честь 295-й гвардейской дивизии, где краевед Сергей Тригуб рассказал об истории освобождения города Херсона 13 марта 1944 года.

Ученики школ города, члены ученического парламента, Херсонский городской голова возложили цветы к памятному знаку от имени граждан Херсона.

Следующая остановка была на месте казни 1276 граждан в период с 1941 г. по 1944 г., историю этого места рассказал Артем Кияновский.

Затем участники пробега возложили цветы к мемориальной доске на месте концентрационного лагеря у здания бывшей обувной фабрики.

А на площади 13 Марта о легендарной гаубице, освобождавшей Херсон, (пройдя всю войну, никто из расчета пушки не погиб) рассказала директор краеведческого музея Татьяна Братченко.

Окончился пробег на Мемориальном кладбище по ул. Молодежной. Затем была памятная встреча с ветеранами той страшной войны.

Вечная память героям!

Лариса ВАЛЕНТИНОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів