На Херсонщине продолжается строительство перегрузочного терминала

Тик-так, тик-так... Время неумолимо бежит вперед, и в день нашего очередного посещения стройплощадки на берегу Конки на календаре возле штабной палатки надпись: «До окончания общестроительных работ осталось 40 дней»

Мы продолжаем серию репортажей из Голой Пристани со строительства стоимостью в 500 миллионов гривен. Сооружение речного перегрузочного терминала для перевалки сельхозпродукции с автомобильного на водный транспорт там ведет компания «Нибулон».

И вновь перемены, которые произошли всего за неделю, бросаются в глаза. Еще больше выросла центральная башня. На столовой – крыша фирменного нибулоновского синего цвета, металлопластиковые окна, с рам которых еще не сняли транспортировочную защитную пленку.

Внутри уже начали стелить на пол керамическую плитку. Готова крыша и на административно-лабораторном корпусе. Выросли стены домика для командировочных. Бросается в глаза сине-белая табличка с надписью «Весовая». Она уже почти готова не только снаружи, но и внутри.

А еще... Еще с начала строительства забито 3200 свай. В фундаменты для 12-ти 300-кубометровых емкостей залито 1500 тысяч тонн бетона, завезено 40 тысяч тонн грунта.

Впрочем, не будем утомлять вас техническими подробностями, а перейдем непосредственно к тому, что происходит в этот день на стройплощадке.

Снова уже ставший привычным коллективный обход стройплощадки гендиректором «Нибулона» Алексеем Вадатурским в сопровождении множества специалистов и подрядчиков, ответственных за те или иные виды работ или объекты. Где-то задерживаемся дольше, где меньше, но везде разговоры о сроках работ, раскладки с графиками, обсуждение не особо понятных непосвященным технических моментов, а после – не менее традиционный сбор в штабной палатке.

- Некоторые подрядчики допустили отставание на день-два, – обращается к собравшимся генеральный директор. – Понятно, что всё это из-за плохой погоды. Высотные работы нельзя было выполнять из-за порывистого ветра и значительных осадков. В таких условиях нежелательно было работать. Это повредило бы и качеству, и представляло бы опасность для самих рабочих. Сейчас погода стабилизировалась, нужно догонять.

Но на нескольких участках мы видим отставание, потому что некоторые руководители переоценили свои возможности. Поэтому вынуждены принимать волевое решение: часть работ, которые они не способны «переварить», забираем и передаем другим подрядчикам. Иначе нельзя, иначе полностью нарушится график. Поэтому и принимаем такое решение в сложившихся условиях.

- Я ознакомился с графиками поставок технологического и транспортного оборудования, – вновь продолжает Вадатурский. – Всё идет по плану. 20 из 43 позиций уже загружены и едут. Это оборудование из Дании, Нидерландов, Бельгии, Германии, Испании и других стран. Последнее из необходимого оборудования будет на строительной площадке не позднее 5 мая. С 1-го мая будет активно вестись его установка. Как видите, мы не только согласовали весь график выполнения работ внутри Украины, но и согласовали графики поставок оборудования с западными компаниями.

Это говорит о том, что аппарат «Нибулона» в очередной раз сработал эффективно. Мы всё согласовали, к нам с пониманием и уважением отнеслись западные компании, и они выполнили все свои обязательства. До 1 июня все работы будут закончены. После этого десяток дней мы поработаем над тем, чтобы были газоны, полив, закончим благоустройство и торжественно запустим объект самое позднее 10 июня. Общие сроки сдачи не меняются.

Важное место занимают и вопросы благоустройства. К примеру, территорию вокруг весовой, в которой на следующей неделе должны уже поставить мебель, параллельно будут благоустраивать, создавая своего рода оазис.

- Строители должны видеть плоды своего труда. Это будет стимулировать стремиться к такому же результату и на других участках, – говорит руководитель «Нибулона».

Кстати, что касается благоустройства территории, то работа тоже предстоит немалая. Нужно забетонировать 17000 м2 территории и обустроить 800 м2 газонов с поливом, но перед этим поднять территорию примерно на метр-полтора. Для этого нужно завезти ни много ни мало 10 тысяч тонн песка, а может, и еще больше.

- Что еще в графике? Кафе должно быть готово до 15 мая. Половина помещений административно-лабораторного корпуса – до 10 мая, чтобы совещания уже там проводить. Полностью – до 20 мая.

«Нибулон» не только строит, но и выращивает сельхозпродукцию, поэтому, пользуясь случаем, спрашиваем мнение его руководителя касательно последствий недавней непогоды на урожай 2017 года.

- К счастью, негативные погодные условия, которые были на прошлой неделе, на конечный результат, на урожайность сельхозкультур не повлияют. Если для примера взять пшеницу, то она еще не вышла в трубку, то есть точка ее роста еще не на поверхности земли. Поэтому для пшеницы неважен был мороз или выпавший снег. С зерновыми всё нормально. Если говорить о технических культурах – подсолнечнике и кукурузе, то оптимальный срок их посева не завершился даже в южной Херсонской области.

Поэтому я думаю, что сельхозпроизводители будут даже рады, что земля получила больше влаги. На плодовые деревья похолодание, конечно, воздействовало. Но Украина – это не одна Херсонская или Николаевская области. В западной части страны такого не было, в центральной тоже – только в части Херсонской, Николаевской, Одесской областях, – резюмировал Алексей Вадатурский.

Виктор КУРИЛОВ
"Гривна. Новый формат"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон