Туристический сезон Херсонщина открыла по-казацки

Первое мая, официально считающийся Международным Днем солидарности трудящихся, по факту - это просто долгожданный выходной (по крайней мере - для большинства жителей Херсонщины), и наша область отметила его более чем оригинально...

Нет, я не о заварушке в центре Херсона (ну в чем там оригинальность, по-моему, вполне прогнозируемый результат...), а об открытии туристического сезона, громком открытии!

На Херсонщине достаточно мест, привлекательных для отдыхающих, но как правило, из известных, раскрученных – локации, связанные с морским побережьем, Черноморским либо Азовским. А ведь у нас и кроме морей есть, что показать!

Например, Каменская сечь, 308 лет назад основанная там, где нынче расположено с. Республиканец в Бериславском районе. Здесь же похоронен последний кошевой атаман Запорожской сечи Кость Гордиенко.

Смерть легендарного ватажка окутана, как минимум, несколькими легендами. В одних источниках указано, что бесстрашный атаман по приказу Екатерины II, уничтожившей казачество, был казнен на кручах Днепра, прямо на Каменской сечи, причем жестоко – обезглавлен.

По другой версии - Костя Гордиенко избили киями на Олешковской сечи и тот скончался, ну а некоторые историки и вовсе считают, что батька скончался от болезни. В любом случае, свой последний покой атаман Гордиенко нашел именно на Каменке.

Памятник ватажку установили в 90-х, он выполнен в виде головы казака, с рукой, держащей копье, сама скульптура возвышается на колоне. Кстати, с ней тоже связано немало мифов и сплетен. Поговаривают, мол, изначально это была скульптура одному художнику, которую выкупили в столичной мастерской и переделали: так появились оселедец и копье (вместо кисти).

По сути дата 1 мая приближенно связана не столько с основанием Каменской сечи (ведь там известен только год – 1709), сколько с днем смерти Костя Гордиенко.

По историческим свидетельствам, в мир иной последний кошевой атаман войска Запорожского отошел именно в начале мая, года 1733-го.

Потому во время официальной части мероприятий на Каменской сечи представители казацких организаций всегда чтят минутой молчания память атамана и всех погибших за украинскую независимость...

Традиционно на мероприятии побывал глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев, который отметил, что 308-ю годовщину основания Каменской сечи намеренно решили связать с началом туристического сезона на Херсонщине.

Само мероприятие широко анонсировалось, оттого оказалось весьма массовым. На территории Каменки побывали не менее двух тысяч местных жителей и гостей региона. Во время официального мероприятия было несколько зон для зрителей.

Ну а кое-кому из присутствующих и вовсе повезло наблюдать за происходящим действом сверху.

После официальной части – культурно-развлекательная. На месте установили две сцены, на которых выступали местные художественные коллективы и исполнители. Закрывал праздник целый концерт популярных хип-хоперов «ТНМК».

Мероприятия длились до вечера. На данный момент Каменская сечь входит в состав Национального заповедника «Хортица».

Марина САВЧЕНКО
Фото автора

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон