Херсонские плавни станут чище

Хотя Клуб полезного отдыха "GREEN TERRA" Херсон - коммерческая организация, но мы полностью осознаем социальную ответственность не только перед нашими гостями,но и перед любимым нами Херсоном, перед его удивительными землями, перед уникальной, завораживающей природой, которая дает нам возможность заниматься тем, чем мы занимаемся.

Поэтому традиционно, по несколько раз в сезон, на протяжении уже нескольких лет мы используем мощности нашего флота байдарок для волонтерских акций по уборке от мусора совместно с ГО Артхаос и Центром Туризма и Преключений ХерсON.

Этот год не стал исключением. Тем более, у нас появились замечательные партнеры - команда организаторов "ЧистоFest" и Юлия Семенова, которая и предложила включить нашу байдарочную акцию в контекст фестиваля.

Так что 29 Апреля, в рамках этого нужного и очень правильного мероприятия наши инструкторы, и волонтеры (которыми можете стать и вы) выходят на маршрут вооруженные не фотоаппаратами и карематами, а мешками и перчатками для сбора мусора.

...В прошлом году мы уже убирали плавни, и в позапрошлом и годом раньше. Но магия в том - что он снова там. Прямо посреди живописных плавней, на зеленом, молодом камыше, на сочной траве и весенних деревьях. Но мусор "магическим образом" возвращается на свое старое место.

И я не понимаю как - нас прокляли? Почему так сложно просто не сорить там, где живешь? Почему кто-то считает, что он достоин ездить по хорошим, ровным дорогам - выбрасывая бутылку или пустую пачку сигарет, или окурок через окно авто? Почему мы возмущаемся платному входу на пляж, а на бесплатном - к берегу невозможно подойти из-за мусора?

А с другой стороны, Евгения Вирлич, как-то неожиданно открыла мне глаза - почему волонтеры, общественники и коммерческие организации делают работу коммунальных служб? Налоги - мы платим все, а, те, кто ведет коммерческую деятельность - платит больше других, но мы сначала платим за уборку мусора, а потом одеваем перчатки, и убираем его сами, такой себе парадокс.

И самое главное - почему, люди которые никогда не мусорят, обязаны читать этот пост и ехать с нами 29 числа чтобы убрать плавни за теми - кто никогда это не прочтет?

Похоже - вопросы эти риторические. К сожалению. Но свою землю, свою природу, мы любим больше чем ментальные головоломки. Так что да - мы снова возьмем мешки, пакеты, и поедем. Потому что можем.

Антон ЛЫСЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів