В центре Херсона заложили «бомбу замедленного действия»

Кафе «Кот на крыше», что по улице Советской, 38 (ныне Ярослава Мудрого) в Херсоне приобрело широкую известность после того,как здесь расстреляли в упор представителя криминальных кругов по кличке «Быня».

Однако не факт, что это будет последняя жертва злачного местечка, считают соседи кафе. Они сейчас чувствуют себя куда менее комфортно, чем тот самый кот, «прописавшийся» на крыше. И причин для этого – хоть отбавляй.

Кафе обустроили в ветхом здании, построенном более века назад. И ладно бы делали это грамотно, с учетом состояния дома, так нет же! Хозяева кафе сунулись перестраивать не только собственное помещение, но и общий подвал. Что они там делали – тайна...

Однако результат не замедлил: по стенам примыкающих к кафе магазина посуды и офиса пошли трещины, дощатый пол начал подозрительно прогибаться. Особенно в комнате общей гигиены, куда теперь продавцы просто побаиваются заходить: неровен час, пол рухнет, и ты вместе с ним.

Но подвалом дело не закончилось – к «Коту на крыше» смело «присобачили» деревянную пристройку, невзначай прихватив под нее и часть крохотного общего дворика.

В этой пристройке блюда готовят на открытом огне, а прямо по ее стене проходит газовая труба. Если разразится пожар, то недалеко и до взрыва газа. Жертв будет – немеряно!

То есть теперь мы имеем в центре Херсона эдакую «бомбу замедленного действия». И рвануть она может когда угодно...

Однако самое примечательное, что вся эта «стройка века» велась и ведется без каких бы то ни было разрешительных документов и проектов. И это не личное мнение соседей, а официальные данные.

В частности, акт технического обследования помещений офиса в здании по Советской, 38, который проводила Инспекция по надзору за состоянием жилого фонда Херсона, гласит: «На поверхностях потолка выявлены горизонтальные трещины по всему периметру, в местах сопряжения стен и перекрытия. Обои на поверхностях стен имеют разрывы...При передвижении по санитарной комнате ощущается зыбкость пола...

Представители кафе «Кот на крыше» выполняют строительные работы по реконструкции подвальных помещений без разрешительных документов, без проекта, без наличия декларации о начале выполнения работ» (конец цитаты).

Ну, право, какие мелочи – все эти проекты и декларации! Главное, чтобы коту на крыше было удобно. А соседи потерпят.

Но что мы имеем в «сухом остатке»? А в сухом остатке у нас – классическое самовольное строительство! В нормальном государстве с вменяемыми чиновниками мэрия уже давно подала бы в суд на «диких» застройщиков. И взыскала бы с них немереный штраф. Не говоря уж о том, что устранение повреждений они выполнили бы за свой счет.

У нас же доблестные контролирующие органы "сидят на попе ровно, и жуют сопли". Люди жалуются в управление по вопросам Государственного архитектурно-строительного контроля Херсонского горсовета.

Однако вместо того, чтобы подать в суд на нелегального застройщика, ГАСК им отвечает: «Собственника помещения во время проверки установить не удалось...». Значит и в суд подавать вроде бы не на кого. Но вы можете себе представить, что твориться в нашем «благополучном граде ХЕРсоне», если даже инспекция архитектурно-строительного контроля не знает, кто и что у нас строит.

Но тогда на кой черт вообще такая инспекция!? Давайте ее сотрудничков вместе с начальником под зад коленом выпрем. А на месте ее офиса возведем еще какую-нибудь кафешку. То-то будет красота!

Так вот. Пока наши "заслуженные соплежуи" из мэрии изображают бурную деятельность, опасность для соседей кафе возрастает многократно. И не только потому, что стены старенького домишки по Советской, 38 расползаются на глазах. Но еще из-за того, что им стали откровенно мстить за жалобы.

То придет управляющий «Котом на крыше» в магазин, и сломает рекламную вывеску (смотри видео с камеры наблюдения), то покупателей разгонит, то заявится в торговый зал, и разобьет посуду на полках. Полицию по этому поводу вызывали уже раз десять. Но все сводится к составлению протоколов, а покоя людям по-прежнему не дают.

В связи с этим соседи столь «веселого» местечка хотят разместить на официальном сайте Херсонского горсовета петицию с просьбой немного переименовать кафе – не «Кот на крыше», а «Скот под крышей». Если уж почему-то нельзя самовольное строение снести.

Владимир ДОРОФЕЕВ
Фото автора

P.S. Херсонцы знайте!
Что в безвластных коридорах власти,
Чиновникам во много раз трудней.
Ведь мы над ними можем посмеяться
А им над нами как то посложней...
Артур НЕТРЕВОЖНЫЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів