"Турецкие записки" Марины Савченко: Где жила Роксолана?

«Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома» – писал французский литератор Анатоль Франс.По-настоящему же восприятие этих слов приходит, когда покидаешь родную страну, хотя бы на несколько дней...

Мне выпала удивительная возможность побывать в стране Босфора, путь к которой пролегал морскими просторами.

Между Украиной и Турцией впервые за шесть лет заработало пассажирское морское сообщение. В стартовом рейсе «Черноморск - Стамбул» судоходная компания «Укрферри» решила сделать пресс-тур, так я, херсонский журналист, оказалась на борту огромного железнодорожно-автомобильного парома KAUNAS SIAWAYS.

О самом морском вояже и в своем роде уникальном судне я расскажу несколько позже. А сейчас позвольте водрузить вас в атмосферу одной из самых главных достопримечательностей Стамбула – султанского дворца Топкапы.

Так где же обитала Роксолана?

Внешне – высокий монолитный мур, длиной почти в полкилометра, очень напоминающий крепость – ни окон, ни дверей (сразу подумалось: стало быть, действительно, не возможно было сбежать из султанского гарема), в средине – шикарный двор со зданиями, отделанными мрамором и плиткой в вычурных орнаментах и поражающими воображение цветниками.

Фото Ирины Луговенко

Это и есть знаменитый дворец Топкапы (старинное название Сераль). Место, из которого в течение 400 лет правили 25 турецких султанов, расположено в историческом центре Стамбула, с видом на Босфор. Главным дворцом Османской империи Топкапы оставался вплоть до XIX века.

Построили резиденцию после завоевания Константинополя по приказу султана Мехмеда Второго. Площадь дворца огромная – 700 тыс. кв. метров. Экскурсовод рассказывает – это был что ли город в городе, с мечетями, султанскими палатами и покоями, кухнями, больницами, банями и, разумеется, гаремом.

Считается, что дворец имел 13(!) ворот, а возле главных, императорских, стояли пушки, из которых стреляли каждое утро. Отсюда и название султанской резиденции, с турецкого Топкапы переводится как «Пушечные врата».

Фото Ирины Луговенко

Сам дворец имеет четыре двора, два внешних и два внутренних, на территорию последних могло попасть ограниченное количество людей, исключительно из лиц, приближенных к хану, то есть, султану.

Главный двор Топкапы – второй, здесь правитель принимал гостей и общался с народом, а еще – именно отсюда можно было попасть в гарем. Кстати, целых 50 лет Топкапы служил рабочей резиденцией османских правителей, а гарем находился за пределами комплекса. Переноса его во дворец добилась Роксолана, чтобы быть поближе к султану.

Сам гарем имел несколько другую функциональность, нежели принято считать. В заведение попадали не только красавицы, захваченные в плен турецкими завоевателями. Наложницами часто становились и девочки 5-7 лет, проданные собственными родителями.

В Топкапы существовала в прямом смысле слова школа благородных девиц (и это при гареме!). Наложниц обучали музыке, кулинарии, этикету, а не только доставлению удовольствия мужчине.

Попав в гарем, девочка навсегда забывала о своем имени, ибо тут же получала новое. Само слово «гарем» из турецкого переводится как защищенный, неприкосновенный, что ли запретный.

Считается, что украинка Анастасия Лисовская, в последствии – Роксолана или Хюррем, попала в гарем Сулеймана Великолепного в возрасте 15-ти лет. На рынке Стамбула ее увидел визирь, который решил купить девушку в подарок султану.

Но узнав, для кого предназначается живой товар, торговец деньги брать отказался и просто отдал рабыню, в знак уважения к светлейшему. Говорят, внимание Сулеймана Роксолана привлекла резким движением в сторону конкурентки и смехом во время танца в кругу более роскошных рабынь. В тот же вечер девушка получила платок от правителя, что означало приглашение в спальню...

При личной встрече с Сулейманом на вопрос, чего бы ей более всего хотелось, девушка попросила разрешить ей посещать султанскую библиотеку, что означало неслыханную наглость, но император почему-то разрешил.

За короткий период наложница изучила несколько языков, и первым делом - турецкий. Она писала стихи и хорошо пела, а еще обладала острым умом, чем и покорила сердце султана.

По словам нашего гида, Халита Джафара, жизнь во дворце вовсе не была медом для Роксоланы. В Топкапы действовали суровые законы, подлость, интриги. Многочисленные жены и наложницы Сулеймана были готовы на все, дабы устранить конкурентку.

Главная цель – родить султану наследника и понятно, что Роксолана, как явная фаворитка правителя, слыла для многих костью в горле. Жестокостью славилась и сама Хюррем, говорят - она приказывала убивать детей султана, рожденных конкурентками...

В Топкапы Роксолана прожила до 1556 года, пока не был построен дворец Долмабахче, куда и переехал султан со свитой, гарем же остался в Топкапы.

Уже почти сто лет, как дворец Топкапы открыт для посетителей. В 1923 году по приказу Ататюрка здесь стал функционировать музей. Топкапы – одно из самых посещаемых мест в Стамбуле, ежегодно здесь бывают миллионы туристов.

Турки не побоялись расположить на территории исторической достопримечательности заведения общепита. Вот такой вид на Босфор можно запечатлеть, находясь в одном из ресторанов в Топкапы.

О самом дворце рассказывать – не перерассказывать, писать – не переписать, но лучше, бесспорно, всю необыкновенность сего места оценить собственным взглядом. Советую всем, кто собирается посетить Стамбул, не пройти мимо знаменитой султанской резиденции, она того стоит.

Марина САВЧЕНКО

P.S. Материал создан при содействии СК «Укрферри» и Министерства культуры и туризма Турции. Продолжение следует...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів