Херсонский морпорт может остановиться

Из-за невозможности потратить миллион долларов может остановиться Херсонский морской торговый порт, - сообщил руководитель ХМТП Андрей Соколов.

Из-за тендерной волокиты в любой момент может остановиться крупнейший порт Херсонщины. Еще в прошлом году Херсонский морской торговый порт объявил тендер на поставку мощных импортных погрузчиков с ковшами емкостью семь кубометров.

Торги через систему ProZorro состоялись. Но тут же проигравшая их посредническая фирма обжаловала результаты через Антимонопольный комитет Украины, доказывая, что ее предложение было дешевле.

И хотя предлагала она погрузчики, которых в природе не существовало, в АМКУ подошли к рассмотрению конфликта формально – не проверяя реального наличия техники у претендента, результат торгов аннулировали.

Так что честно заработанный миллион долларов госпредприятие потратить не смогло, и вынуждено было положить их на депозит в «Ощадбанке». Теоретически, порт ничего не потерял, а даже приобрел, получив в виде процентов по депозиту более двух миллионов гривен.

Однако для ХМТП жизненно важны не деньги в какой угодно валюте. А именно техника, которую до сих пор не смогли купить!

"Сейчас порт располагает двумя погрузчиками меньшей мощности, которые круглосуточно эксплуатируются уже на протяжении пяти лет. Они все чаще выходят из строя.

И если сломаются оба (а такая вероятность, к сожалению, есть), предприятие просто не сможет работать. Это грозит колоссальными убытками – счетами за простой, невыплаченной зарплатой", - сокрушается директор госпредприятия «Херсонский морской торговый порт» Андрей Соколов.

От планов обзавестись погрузчиками в порту, естественно, не отказались. Но теперь всю процедуру необходимо «раскручивать» по новой – вносить изменения в финансовый план, объявлять очередной тендер, ждать подачи заявок и рассматривать их. А все это долгие месяцы.

Тем более, что торги опять могут быть сорваны все по той же нехитрой «технологии» обжалования. Тем временем развитие ситуации все больше тревожит и самих портовиков, и местные власти. Ведь порт для Херсонщины – стратегический объект.

"Морпорт – один из крупнейших плательщиков налогов в регионе. Здесь работает около тысячи человек, так что остановка предприятия по надуманным причинам чревата социальным взрывом.

Кроме того, через наш порт ежегодно проходят сотни тысяч тонн экспортных грузов. Образуйся там «затор», и это будет тяжелейший удар не только по местной, но и по национальной экономике.

Такая перспектива никого не устраивает, и никому не нужна", - подчеркнул заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан.

Факт. Только в 2016 году объем переработки грузов в Херсонском морском торговом порту составил более 1,2 миллиона тонн. Три четверти из них были экспортными.

Сейчас в ХМТП опять готовят очередную попытку купить погрузчики за честно заработанные деньги. И портовики просят чиновников только об одном – просто не мешать предприятию это сделать, и не вставлять ему «палки в колеса».

Чтобы порт мог развиваться, и тому же государству приносить немалый доход.

По материалам Голос Украины

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів