Петербургские дома архитектора из Херсона

Многие туристы со всего мира едут в Санкт-Петербург не только для того, чтобы увидеть белые ночи,но и для того, чтобы полюбоваться старинными архитектурными зданиями, которые сохранились по сей день.

Но мало кто знает, что множество таких прекрасных домов было построено по проектам украинца, более того, херсонца, нашего земляка – Александра Львовича Лишневского.

Александр Львович (настоящее имя Хацкель Меерович) Лишневский родился в ноябре 1868 года в Херсоне, в еврейской семье.

Способности к рисованию проявлялись у него с самого детства. Своё первоначальное образование Александр получил в Одесской рисовальной школе, а в 1888 году поступил в Петербургскую Академию художеств. Во время учебы в Академии Лишневский начал работать помощником известного архитектора Б.И. Гиршовича.

После окончания высшего учебного заведения, молодой архитектор применял свои полученные знания уже на практике в Украине, в Елисаветграде (Кропивницком).

Здесь Александр спроектировал здания Пушкинского училища, общественной женской гимназии, хоральной синагоги, пристройку к земскому реального училища, ряд особняков. Сегодня в них размещаются общеобразовательная школа № 7 им. Пушкина, государственный педагогический университет им. Винниченко, синагога, техникум национального технического университета, краеведческий музей и церковь.

Молодой специалист яро боролся за сооружение общественной женской гимназии именно на пересечении Петровской (ныне - Шевченко) улицы и Театрального переулка (ул. Нейгауза). Благодаря упорству Лишневского и еще нескольких людей, составивших пояснительную записку на 34-х листах, гимназия была-таки построена на запланированном месте.

В 1901 году архитектор возвращается в Петербург. В этом городе по его проектам было сооружено очень много красивых зданий, которые стали визитной карточкой, достопримечательностью Петербурга.

Так, благодаря херсонцу, в городе появился: Дом городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта, украшенный вампирами, грифонами, химерами, чертями и прочими мифическими чудовищами, дом с башенкой на Загородном проспекте, 11 (Дом на Пяти углах), Собственный доходный дом на Лахтинской, 24. Также Лишневский завершил возведение больницы имени Петра Великого (Мечниковская больница), принимал активное участие в проектировании городской жилой застройки.

Дом городских учреждений

Дом на Пяти углах

Надо сказать, что детища херсонского архитектора сохранились в хорошем состоянии и до наших дней. Вот только, с Доходным домом на Лахтинской приключилась беда. Всё дело в том, что еще в 2015 году с фасада дома был сбит горельеф Мефистофеля, который продержался на этом месте более 100 лет, несмотря на некоторое негодование общественности и церкви, которое осталось далеко в прошлом.

Некоторые специалисты считают, что Лишневский, придумывая демона, вдохновлялся лицом загримированного Фёдора Шаляпина в образе Мефистофеля из оперы «Фауст» Шарля Гуно.

Повредил же здание альпинист Константин Исаков по поручению бизнесмена Василия Щедрина за небольшую плату в 5 тысяч рублей. Заведенное уголовное дело против вандалов было закрыто.

Сейчас по инициативе праправнучки Александра Лишневского, Елены Турковской, и жителей города, а также депутатов, планируется полная реконструкция дома, в ходе которой и будет восстановлен горельеф Мефистофеля. Вопрос только во времени и в деньгах...

Мефистофель на Доходном доме Лишневского

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів