Так был ли ремонт во Дворце молодежи и студентов?

Вопрос этот возник после того, как государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК) Херсона проверил ремонтные работы в областном Дворце молодежи и студентов (бывший ДКТ).

В 2016 году Херсонская областная администрация затеяла в данном социально значимом объекте капитальный ремонт – с утеплением стен, заменой окон, дверей. Но главной задачей чиновников было провести термосанацию здания.

На все эти дела ХОГА потратила 3,5 миллиона бюджетных средств. Однако Дворец молодежи и студентов, по заключению специалистов, суммы этой, похоже, не увидел.

Первая же проверка показала: ремонтные работы выполнены халатно и «по дешевке». Так, например, в отличие от заявленной в проектно-сметной документации минеральной ваты, при утеплении стен использован примитивный пенополистирол.

Кроме того, некачественное выполнение работ обусловлено использованием в некоторых местах этого самого пенополистирола (50 мм) вместо утеплителя из минеральных плит (100 мм), которые относятся ко второй категории огнестойкости, и – главное – были предусмотрены проектом.

Кроме того, независимые эксперты, привлеченные депутатами областного совета, указали: термосанация не состоялась – здание насквозь продувается.

Специалисты также составили аж целую пачку актов по следам нарушений. Так, например, установить спецификацию, тип, стандарт и прочие важные показатели на используемые при ремонте материалы, не представляется возможным.

В ГАСК подчеркивают: Заказчик (управление капстроительства областной администрации) не предоставил паспортов, актов, протоколов, сертификатов и другой документации на материалы, используемые при ремонте.

Санкции за все указанные в акте ГАСК нарушения, предусматривают штраф в сумме 460800 грн.

Обратить внимание следует также и на то, что, очевидно зная о нарушениях при ремонте объекта, чиновники из управления капстроительства областной администрации подписали акты выполненных работ...

По материалам "Херсонские вести"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів