Херсонские налоговики обыскали луцкую IT-компанию

В среду, 29 марта оперативники следственного управления финансовых расследований ГУ ГФС в Херсонской области провели обыск в офисе IT-компании IDEIL,которая находится в Луцке и занимается разработкой веб-сайов.

Основанием стало разрешение суда на обыск зданий и сооружений по адресу ул. Словацкого, 30, используемых ООО «Фаворит 15». В этом же здании арендует офис и компания IDEIL.

И хотя в перечне юридических лиц, перечисленных в постановлении суда, компании «Идеил» нет, оперативники выгнали сотрудников из офис и поставили на входе охрану.

На вопрос, каким образом обыск касаются IDEIL, один оперативников ответил, что компания делала сайт для ООО «Фаворит 15»: «Там написано, что разработкой сайта занимался ИДЕАЛ».

Подтверждение его словам сотрудники компании попытались найти в интернете, но сайт ООО «Фаворит 15» не обнаружили, как и надписи «ИДЕАЛ» или любой другой. «Когда мы попросили подтверждения данной информации, в ответ — «это оперативная информация»», — рассказали в IDEIL.

Обыск проводился в рамках уголовного производства по факту злоупотреблений при строительстве дорог в Херсонской области.

Как следует из реестра судовых решений, в рамках производства установлено, что «служебные лица ООО «Укрдоринвест» в период 2015-2016 гг, путем заключения и исполнения фиктивных сделок по приобретению товаров и услуг от ООО «Харлоу», ООО «СК «Альтор», ООО «Апекстрейд ЛТД», ООО «Виен ЛТД», ООО «Таргетинг» уклонились от уплаты налогов на сумму более 1,1 млн. грн».

Однако, по данным юриста IDEIL Богдана Ульчака, данное производство не касалось ни одной из компаний, указанных в постановлении на обыск, в том числе IDEIL, которая «ни строительством дорог, ни импортом транспортных средств, ни таможенным оформлением не занимается, и брокерских услуг также не оказывает».

Тем не менее, оперативники отключили компьютеры в офисе IDEIL и пытались забрать у сотрудников их телефоны, а также требовали предоставить ксерокопии паспортов с адресами регистрации. Те отказались сотрудничать, пока не прибудут адвокаты компании. «Когда прибыли адвокаты Богдан Ульчак и Виктор Веремчук, все вернулось в правовое поле», — говорится в посте.

В присутствии адвокатов компании и двух понятых, почему-то из Ровенской области, офис обыскали на предмет документов и информации, которая могла касаться «Фаворит 15» и других компаний, указанных в постановлении. Однако ни в столах, ни в компьютерных сетях IDEIL ничего подходящего не нашли.

Ущерб в IDEIL оценивают не столько с материальной точки зрения, сколько с репутационной: «Ущерб сложно посчитать, так как он пока не перешел в материальную составляющую: сорваны два рабочих дня (сегодня уже восстановились вроде как), шок у сотрудников проходит потихоньку, куча вопросов от клиентов, которые косо посматривают на этот прецедент — многие подумали, что мы злостные неплательщики налогов, раз к нам даже приехали из Херсона фискалы. Приходится многим объяснять, что мы тут за компанию», — рассказал AIN.UA Вадим Махомед.

По его словам, некоторые клиенты, которые были на стадии переговоров, после этого случая приостановили процесс. Также проблемы с текущими клиентами. «Большие и видные клиенты, такие как 1+1 (мы занимаемся разработкой и поддержкой сайта ТСН), просят объяснений для их служб безопасности. Как оценить данный ущерб — тут пока вопрос», — пояснил он.

Впрочем, на следующий день после обыска обнаружилиcь и материальные потери — из офиса пропали два килограмма кофе в зернах и деньги одного из работников. «Хотя это и небольшая сумма, но неприятно. И очень не хочется думать, что представители государства, люди с модными и дорогими аксессуарами, которые ездят на дорогих премиум-класса автомобилях, могут быть мелочными», — отмечают в IDEIL.

Почему компания подверглась обыску, лишь предполагают. «Кто-то в Херсонской области уклонился от уплаты налогов на миллион и немножко недостроил дорог, а фискальная служба с проверкой приехала в Луцк в IT-компанию. Случайно попали под раздачу, потому что это — нормальная практика в нашем государстве?», — резюмируют в IDEIL.

Махомет добавил, что на сегодняшний день у компании не отобрали никаких материальных активов и ничего не заблокировали. Компания рассматривает возможность и необходимость суда с Херсонскими следователями. «Жду рекомендаций и предложений от наших адвокатов», — прокомментировал Махомед.

Майя ЯРОВАЯ
AIN.UA

P.S. Редакция обратилась за комментарием к ГУ ГФС, но на момент публикации материала не получила ответ.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів