На Херсонщине фиаско с увольнением

Очередная попытка сменить председателя Олешковского (Цюрупинского) районного совета потерпела неудачу.

Напомним, сегодня эту должность снова занимает Николай Райтаровский. Он был восстановлен 30 января нынешнего года в "военизированной" обстановке, когда на сессию органа местного самоуправления прибыло более сотни людей в камуфляжной форме.

Местных депутатов они буквально заставили выполнить решение суда, признавшего увольнение Райтаровского годичной давности неправомерным.

После этого руководитель райсовета дважды пытался созвать очередную сессию, но каждая из этих попыток была обречена на провал: в зале собирались лишь около полутора десятков депутатов. Из-за этого стала страдать, прежде всего, социально-гуманитарная сфера района, переставшая получать бюджетные ассигнования («НД» сообщал об этом).

Тогда уже инициативу в свои руки взяли народные избранники, саботировавшие пленарные заседания. Они сами потребовали у Николая Райтаровского созвать сессию, которая, согласно закону, должна была состояться в течение двух недель максимум.

Пленарное заседание состоялось 21 марта. Как и стоило ожидать, на него снова прибыли люди в камуфляжной форме. Ожидаемым оказалось и первое требование большинства депутатов, озвученное перед принятием повестки дня — о включении в нее вопроса об увольнении председателя путем тайного голосования.

Этот вопрос был проголосован и необходимое большинство голосов набрал. А вот когда до­шло до дела, случился неожиданный казус.

Так, непосредственно перед тайным голосованием владельцы мандатов договорились: волеизъявление в бюллетене обозначать отметкой «+» и ни чем иным. Казалось бы, что может быть проще? Но нет! При подсчете голосов выяснилось, что один из депутатов поставил таки другую отметку. И как раз именно его и не хватило для принятия решения большинством!

В зале поднялся крик, и депутатам все-таки довелось помимо своих «шкурных» вопросов рассмотреть еще и те, которые касаются жизни района. Накопилось их, к слову, около трех десятков.

Что же касается основной цели собрания, дележа портфелей, к ней народные избранники намерены вернуться спустя две недели.

Соответствующее требование к Николаю Райтаровскому о созыве внеочередной сессии было подготовлено и передано в канцелярию райсовета сразу же после фиаско с увольнением.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів