Трубопровод не первой свежести

Жители села Токаревки Белозерского района подозревают подвох в бесплатной замене металлических труб технического водовода пластиковым "секонд хэндом".

Трубы пошли на лом

Окраины села Токаревки еще с зимы приобрели такой вид, словно тут решительно готовятся к боевым действиям. Всюду ямы и траншеи, земляные насыпи и мусор, куски труб.

Однако пугаться не стоит: просто это атрибуты реализации местного «проекта века» — меняют технический водовод, который снабжал около 300 здешних дворов живительной влагой.

Казалось бы, этому можно только радоваться — ведь фирма-подрядчик за свою работу даже денег из бюджета сельсовета не берет, довольствуясь­ старыми трубами для сдачи на лом.

Однако наученные горьким опытом крестьяне знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И задают все больше вопросов об этой сделке.

«Сама разветвленная система водоснабжения длиной приблизительно в 4 километра состояла из насосной станции, центральной трубы диаметром 530 мм, к которой в 1995—1998 годах присоединили новые трубы диаметром 219—230 мм, по которым подавалась вода на при­усадебные участки в Токаревке.

Толщина стенок метал­личе­ских труб составляла 8 мм, а срок эксплуатации — 75—80 лет. 8 декабря 2016 года сельского голову Ольгу Кузнецову и начальника Токаревского коммунального предприятия осенила идея заменить существующую рабочую сеть водовода из металлических труб на пластиковые. Без проведения общего собрания жителей села, которые фактически являются собственниками коллективного имущества, и общественного обсуждения во­прос вынесли на сессию. Хотя за время эксплуатации сети ни работники КП, ни депутаты с представителями общественности никаких комиссий не соз­давали и акты обследования трубопроводов не составляли», — говорится в коллективном письме за полутора десятками подписей жителей Токаревки в редакцию газеты «Новый день».

А подтопление откуда?

Сельчан беспокоит, что плас­тиковые трубы, которыми фирма-подрядчик решила заменить металлические, — отнюдь не новые, а уже где-то использовались. Какой у них будет срок эксплуатации — кто его знает. Не понятно также, почему кинулись менять металлические трубы, но не заменили и даже не обследовали состояние гидроизоляции самого пруда-накопителя, от которого подается вода на полив. А он, между прочим, тоже строился более полувека назад. Именно в этом, кстати, видят причину подтопления владельцы усадеб по соседству.

— Я живу в Токаревке 40 лет, и в последние годы, как начи­нается лето, так в подвале вода. Бывают такие дни, когда за сутки до 300 литров набегало, и если их не выбирал, так и дом затопило бы. Сейчас стало еще хуже: пруд-накопитель вроде бы пуст, и в поливе ни­кто не нуждается, однако вода все равно из подвала не уходит. Пришлось вырыть там собственный «накопитель» и траншеи, чтобы оттуда ее откачивать. Каждый месяц насос «съедает» до 60 киловатт. А платить за электроэнергию приходится из пенсии, которая у меня всего 1400 гривен — сельские власти не помогают, — рассказывает пенсионер, хозяин дома по улице Гагарина Николай Василенко.

Без гарантий

Впрочем, вдохновители и организаторы местного «проекта века» никаких подвохов в нем не видят. «Да, сельского схода для обсуждения, нужно или не нужно менять трубы, в Токаревке действительно не проводили. Однако сессия сельсовета, на которой принималось это решение, была открытой, и ее мог посетить любой желающий. Однако пришло всего два человека, — поясняет сельский голова Ольга Кузнецова. — Относительно пруда-накопителя, то средства на обследование его гидроизоляции из сельского бюджета выделить не можем, так как этот объект находится в аренде у частного предпринимателя».

Необходимость замены труб отстаивает и начальник коммунального предприятия Александр Быков. «Метал­лические трубы водовода так проржавели, что их постоянно приходилось ремонтировать. Предложение частного предприятия об их замене на пластиковые, да еще без доплаты из бюджета, вполне прием­лемое. Да, пластиковые трубы не новые, но на них есть все документы и сертификаты, подтверждающие их качество», — убеждает Александр Николаевич.

В подтверждение своих слов Александр Быков представил автору этих строк официальный договор о «прокладке новой полиэтиленовой трубы диаметром 160 мм взамен старой длиной 4000 метров», за­ключенный 23 ноября 2016 года с физическим лицом-предпринимателем из Николаев­ской области Валерием Стрель­чуком.

Однако документик-то с сюрпризом оказался! Его статья 4.1 в случае нарушения срока выполнения работ пред­усматривает возможность выплаты неустойки в размере 100 гривен за каждый день «просрочки». Однако в договоре нет ни слова о сроках гарантии почему-то на бэушные трубы и прочее оборудование. Более того: о том, что трубы уже где-то использовались, нет ни слова. Если же «новый» трубопровод вдруг полопается, кто будет его ремонтировать — сама громада за бюджетные деньги?

Сельский голова Ольга Кузнецова сообщила, что материалы о замене технического водовода уже истребовали полиция и прокуратура. Подождем ее выводов относительно законности этой интересной сделки.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів