На Херсонщине почта в заложниках у ситуации

Жители села Крынки Олешковского района написали коллективное обращение на имя руководителя региональной дирекции "Укрпочты" Юрия Горбенко.

В нем они описали непростое положение дел, сложившееся в местном отделении связи, и попросили вмешаться в ситуацию. По их словам, помещение почты долгое время отключено от электроэнергии, к тому же, оно требует ремонта. А разносить корреспонденцию по всему селу, протяженностью около 15 километров, мол, вынуждена одна сотрудница — почтальон Оксана Бойко.

— Почтовое отделение является для нас центром всех связей, источником получения информации, пенсионных средств и единственной возможностью оплатить коммунальные платежи, — объяснила местная жительница Наталия Ильина.

— К тому же, нужно понимать: большая часть сельчан — пенсионеры, которым почтальон приносит пенсии и газеты на дом. Преодолевая значительные расстояния, ей доводится ездить на рейсовом автобусе и оплачивать по 10 гривен в одну сторону.

В своем обращении сельчане просят начальника дирекции «Укрпочты» рассмотреть возможность подключения электричества к отделению, сделать в помещении косметический ремонт, а также организовать компенсацию к зарплате почтальону на размер автобусных издержек.

Нужно сказать, что в дирекции о проб­леме Крынок хорошо проинформированы. По словам Юрия Горбенко, здание сель­ской почты в свое время было оформлено на некое юридическое лицо, после чего его отсудило региональное отделение Фонда госимущества.

Но до конца документы почему-то не оформило, равно как и разрешение на подключение электричества. Поэтому сельское отделение связи стало заложником сложившейся ситуации. Тем не менее, дирекция «Укрпочты» пытается ее решить — снова направила документы в региональное отделение и ожидает принятия решения.

В то же время, по словам руководителя дирекции, на работе крынковского отделения связи отсутствие электричества никак не сказывается. Ведь его начальник (та самая Оксана Бойко) живет прямо напротив здания и некоторую часть работы забирает на дом.

Ее руководство даже подумывало о том, чтобы протянуть кабель в отделение из дома почтальона, но это запрещено действующими нормами «Херсоноблэнерго».

А как же быть с тем расстоянием, которое вынуждена преодолевать Оксана Бойко?

«У нас есть и гораздо более протяженные доставочные участки, — поясняет Юрий Горбенко. — Их длина порой достигает 25 километров. Это все учитывается при начислении зарплаты почтальонам. Так, за проход им начисляются дополнительные средства.

То есть человек, работающий на участке длиной 4 км, например, в облцентре, получает меньше, чем тот, который работает в селе на 15-километровом. У каждого из них существует индивидуальный график движения и схема маршрута, согласованные с Госгорпромнадзором».

При этом Юрий Петрович допускает, что те же газеты необходимо носить на край села не ежедневно. Но такая потенциальная возможность существует и оплачивается почтальону все равно.

Напоследок необходимо добавить, что Оксана Бойко, по словам ее руководителя, является чрезвычайно ответственным работником. И несмотря на сложившиеся обстоятельства, отлично выполняет свою работу.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів