Геническ — город с историей

Интересное, трогательное, атмосферное мероприятие, наполненное воспоминаниями о нашем родном городе, каким он был в 20-30-х годах прошлого столетия,состоялось в Генической школе эстетического воспитания.

Это было время, когда на смену граммофонам пришли патефоны, звуковой кинематограф сменил немое кино, а главенствующее положение в сфере искусства продолжал занимать театр.

Сердце города – морской порт – начинает оправляться от постреволюционного застоя, в 1924-м году восстанавливают ранее разрушенную пристань. Развивается мукомольное производство, на месте ныне уничтоженного арматурного завода появляется филиал мелитопольской мастерской, в которой ремонтируют механику.

Открываются новые образовательные учреждения. Большое внимание уделяется спорту. В 1920-х годах в городе организовывается футбольная команда. В 1929-м физкультура вводится в школах как одна из дисциплин.

Развивается медицина, расширяется больница. Закладывается основание городского парка, ставшего позднее парком отдыха имени Шевченко. Первые деревья, посаженные по инициативе самих геничан, поливались ими же вручную.

Об этом и о многом другом, взяв за основу литературные труды Виталия Пихули и Софьи Василенко, интересно рассказывала ведущая мероприятия Виктория Кальницкая.

Музыкальные номера «родом» из той эпохи звучали в исполнении преподавателей и учащихся ШЭВ Людмилы Сердюк, Виталия Гетьмана, Юлии Затоны, Михаила Тхурша, Дмитрия Каунова, Алексея Ванина, Юрия Садовникова, Богдана Карпенко, Валентины Жадан, Ильи Черчевича, Владислава Немытова, Анастасии Кривицкой, Дениса Чучко, Анастасии Барановой, самого младшего участника мероприятия Арслана Сейтвелиева.

Зрителям вечер музыки и воспоминаний пришёлся по душе. Многие благодарили организаторов, вспоминая о первом мероприятии из этой серии, посвящённом Геническу дореволюционному и выражая надежду быть приглашёнными на следующий концерт.

Кто-то восхищённо рассматривал предметы старины, такие как патефон или стеклянная керосиновая лампа на ножке, удачно передавшие атмосферу 100-летней давности. С декорациями помогли сотрудники музея и геничанки Инна Голбай, Любовь Скачкова.

Следующей вехой, о которой поведает проект «Геническ – город с историей», станет время Второй мировой войны – время тяжёлое и мрачное, но отрицательные воспоминания, как и положительные, являются неотъемлемой частью нашей жизни. Будем же хранить свою историю и передавать её следующим поколениям.

Алексей НОВИЦКИЙ

Фото Александра Прихненко

По материалам Медиа -МАЯК

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів