Херсонскую пенсионерку обманули

Очень хочется, чтобы рассказ нашей читательницы-пенсионерки стал поучительным для всех, особенно для людей пожилого возраста.

Ведь именно наших доверчивых стариков с нынешним потоком информации на телевидении легко ввести в заблуждение, навешать им лапши о чудодейственных препаратах и аппаратах, чтобы содрать с них три шкуры!

«Обманщики и мошенники дурят пенсионеров, – написала в редакцию Любовь Васильевна, пенсионерка из Херсона.

– Как говорят, утопающий хватается за соломинку. Так и я, увидев по телевизору рекламу пояса для позвоночника, позвонила по указанному номеру. Там ответили, что со мной свяжется консультант. Практически сразу мне перезвонила женщина.

Она минут 30–40 рассказывала о пользе пояса для организма. Мол, чуть ли не все болезни уйдут. А главное – похудение в месяц до 5 килограммов. Цена – 9900 гривен. Но по рекламе скидка 30% – значит, 6600 гривен. Но она сказала, что "проведёт" меня как чернобыльца и пояс будет стоить 5700 гривен. Затем мне позвонили из отдела доставки, уточнили: устраивает ли меня цена.

Конечно, очень дорого, а если болит и не можешь ходить без боли... Согласилась. Но тут надо было призадуматься. Ведь звонки продолжились, из службы доставки звонили несколько раз за вечер: "достала ли я деньги?", "видите, какая дорога (это было 8 февраля), вам курьер не доставит товар 9 февраля, ждите – перезвоним". Потом позвонила курьер и сказала, что билетов на поезд нет, но "буду рано утром". Она приехала ко мне в 6:30. Сильно спешила, на мои вопросы (например: чем добиралась из Киева?) отвечала неохотно. Вручила пояс и уеха-ла.

Но когда я более внимательно рассмотрела пояс и товарный чек, то поняла, что такой бланк я могу взять на рынке, на нём нет даже печати. У меня возникли сомнения. Я перезвонила курьеру и спросила: почему в чеке указано количество единиц товара то ли 2, то ли 8? Но та ответила, что она лишь курьер. Потом я перезвонила консультанту, высказала свои сомнения, что дети через Интернет нашли такой же пояс за 2000 гривен. И ругают меня, что я не посоветовалась с ними и купила. Эта сумма – моя 4–5-месячная пенсия. А мне 70 лет.

Но консультант стала переубеждать меня, что этот пояс лучше и будет служить дольше, чем тот, что продают через Интернет. И он одобрен МОЗ. Я всё же перезвонила курьеру, чтобы вернуть покупку. А она уже выехала из Херсона. Тогда ко мне перезвонила консультант и сказала не одевать пояс три дня и мне перезвонят 13 февраля.

14 февраля на мои звонки ответили, а с 18 февраля – уже нет. Муж с дочкой обратились в специализированные магазины по продаже медтехники, и таких поясов там не было. А 24 февраля уже по другому телеканалу предупредили, что в Киеве "шарлатаны" дурят пенсионеров, предлагая препараты от всех болезней. 1 марта я снова увидела телерекламу этого пояса, его продавали уже без 30-процент-ной скидки. А моя подруга видела такую же рекламу ещё на одном из телеканалов. И стоил пояс уже 10200 гривен. Как с этим бороться? Как вернуть свои деньги?»

К сожалению, в этом случае вряд ли читательница сможет вернуть свои деньги. Для этого должно произойти какое-то чудо. Главное правило – сомневайся во всём! Не стоит слепо верить всему увиденному и услышанному. Чтобы не попадаться на уловки мошенников, надо засомневаться, к тому же лучше посоветоваться с родными или близкими. Не принимать решение молниеносно, особенно когда речь идёт о покупке такой дорогостоящей вещи. Ведь сама читательница рассказала, что у неё есть дети. И у них есть доступ в Интернет, где можно почерпнуть полезную информацию. Но пенсионерка почему-то не обратилась к ним за советом и лишилась большой суммы денег.

Подготовила Олеся ЛУНИНА

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів