Херсонские фермеры возрождают орошение

В Херсонской области, которая является одной из наиболее благоприятных, а вместе с тем, учитывая климат – одной из наиболее рискованных зон для ведения сельскохозяйственного бизнеса, значимость орошения трудно переоценить.

Правда, в последние годы власти и аграрные производители не просто не уделяли внимание развитию оросительных систем: все мелиоративная инфраструктура откровенно разворовывалась. Это привело к тому, что Херсонская область стала терять свои лидерские позиции в условном аграрном рейтинге Украины.

Но в ближайшее время все может измениться в лучшую сторону. По крайней мере, государство декларирует приоритетность развития орошаемого земледелия на Юге Украины, где мы с вами и живем, за счет, в том числе, денег Всемирного банка.

Плюс ко всему, среди аграриев есть люди, которые заинтересованы в продвижении своего бизнеса и росте уровня благополучия людей.

На протяжении последних двух десятков лет системы орошения в Чаплынском районе, как и во многих других, нещадно уничтожались. После того, как с лица земли начали исчезать колхозы, оросительная техника и трубы сдавались их руководителями на металлолом за сумасшедшие деньги.

Как итог - бывшие руководители коллективных хозяйств построили себе достойные олигархов особняки и пересели на солидные и дорогие иномарки. В свою очередь, простые люди остались у разбитого корыта: заработанными с "распродажи" мелиоративной инфраструктуры деньгами с ними, понятное дело, никто не поделился.

Плюс ко всему, с каждым годом климат становится все жарче, земли после стольких лет неэффективного ведения хозяйства откровенно истощены, а значит - фермерам, которые арендуют у жителей сел земли, все сложнее работать "в плюс" без орошения и платить арендную плату сельчанам.

Это становится причиной того, что люди недополучают деньги от сдачи в аренду земельных участков. Притом, что для многих жителей сел это основной, а зачастую и единственный источник дохода. Работы-то нет.

Настоящих пионеров сельского хозяйства, идущих в ногу со временем, в нашем регионе не так уж и много. По сути, аграрные предприятия, которые готовы вкладывать деньги в развитие орошения, можно пересчитать на пальцах одной руки.

В Чаплынском районе, к примеру, орошаемым земледелием занимаются "Торговый дом "Долинское", "Украгросолид Интернешнл", "Сина". Как говорится, раз-два и обчелся. Но, тем не менее, последние два предприятия, которые затеяли "революцию" в сфере сельского хозяйства Чаплынского района, стоит особо отметить. Ведь это революция в хорошем смысле данного слова.

Эти предприятия взяли курс на возрождение оросительных систем в Чаплынском, Каховском и Новотроицком районах. На сегодняшний день под орошением у "Украгросолида" и "Сины" находится порядка 3 тысяч гектаров земли.

Современная иностранная техника, грамотные подходы к ведению хозяйства, работа с заделом на будущее, по словам руководителей агропредприятий, – основополагающие факторы их работы.

Руки настоящих хозяйственников почувствовали и простые люди, в частности - жители Чаплынского района. "Украгросолид" и "Сина" берут у них в аренду землю.

Яркий пример деятельности этих аграрных предприятий – село Преображенка Чаплынского района, на землях которого "Украгросолид Интернешнл" и "Сина" начали работу в прошлом году. Орошаемое земледелие здесь возможно благодаря существующим в данной местности искусственным водным каналам.

Но инфраструктуры здесь нет - ее разворовали "попередники". Поэтому фермерам приходится превращать разворованную пустыню в настоящий аграрный оазис.

Ведь возрождение орошения на землях, которые раньше находились под поливом - дело нужное как для аграриев, заинтересованных в получении высоких урожаев, так и для людей. Потому как стоимость орошаемых земель выше, чем стоимость "обычных" участков. Это учитывается сейчас, когда землю можно сдавать в аренду, и будет учитываться в том случае, если землю можно будет продавать.

"Украгросолид" и "Сина", когда заходили на здешний рынок земли, предложили местным жителям более высокие цены за аренду их земли - порядка 12 тысяч гривен за пай (2,5 тысячи гривен за 1 гектар). Следовательно, люди потянулись к ним, ведь "старые" арендаторы не баловали сельчан справедливыми ценами за пользование их земельными участками.

"Задачи наших предприятий – восстановление орошения в Преображенке, получение стабильных урожаев и выплата достойной арендной платы людям, - рассказывает директор "Сины" Анатолий Назарчук.

- В этом году будет поставлено 7 дождевальных машины, которые обеспечат орошение приблизительно 500 гектаров земли и проложено 10 км трубопроводов (в районе Чаплынки и Преображенки – прим. ред.), которые произведены в Херсоне", - подчеркнул фермер.

В свою очередь, руководитель «Украгросолид» Валентин Сидоренко отмечает, что аграрии не собираются останавливаться на достигнутом. Времена горе-фермеров, которые вырывали трубы оросительных систем и сдавали их на металлолом, по его мнению, нужно оставить в прошлом.

Ведь только новаторские и передовые сельхозпредприятия могут обеспечить заработок аграриев, рабочие места для жителей сел и наполнение налогами бюджетов разных уровней. Кроме того, Валентин Витальевич отдельно отметил участие областных властей в развитии орошения.

По его утверждению, Херсонская облгосадминистрация во главе с Андреем Гордеевым и Херсонский облсовет, возглавляемый Владиславом Мангером, всячески содействовали аграриям не только словом, но и делом.

Видя непритворное желание руководителей «Украгросолид Интернешнл» и «Сина» развивать своё дело, так и напрашивается вывод: именно от таких людей, от таких предприятий зависит развитие Таврического края.

С этих фермеров стоит брать пример многим сельхозпроизводителям, которые живут по законам Советского союза и лихих 90-х годов. Времена меняются, меняется постепенно Украина, меняются и методы работы во всех сферах.

По материалам сайта "Херсонские факты"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів