В сферу коммунальной собственности Херсонщины вернули прозрачность

Отмена некоторых пунктов решения Херсонского областного совета №99 «О делегировании областной государственной администрации полномочий по управления объектами общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области» вполне законна.

Если не сказать, что более, чем логична. На последней сессии Херсонского облсовета депутаты большинством голосов поддержали соответствующий проект решения, чем вызвали шквал негодования у своих коллег из партии БПП и подконтрольных этой политической силе чиновников Херсонской ОГА.

Судьбоносное решение: как Херсонский облсовет остался без власти

Взаимоотношения Херсонского облсовета и Херсонской облгосадминистрации ухудшились после Майдана. Ранее областной совет и ОГА всегда находили общий язык. Вернее, первый орган власти, являющийся законодательным, под диктовку «Партии регионов», подчинялся второму – исполнительному.

Должно было быть наоборот, но сейчас не об этом: логики в методах управления регионом искать у предыдущей власти не стоит. Главное то, что Херсонский облсовет дважды – в 2006 и 2011 годах – передал часть своих полномочий обладминистрации. Лишив себя тем самым власти.

В июле 2006 года Херсонский облсовет, возглавляемый в то время «регионалом» Владимиром Демехиным, передал облгосадминистрации целый перечень полномочий, состоящий из 24 пунктов.

Согласно принятому областным советом решению №36, Херсонская ОГА, кроме всего прочего, получила полномочия по утверждению маршрутов и графиков движения местного пассажирского транспорта независимо от форм собственности, организации охраны, реставрации, использования памятников истории и культуры, принятию решений о запрете использования отдельных природных ресурсов общего пользования и многое другое.

Эти полномочия Херсонский облсовет ОБЯЗАН был передать Херсонской областной государственной администрации согласно основополагающего для работы этих органов власти Закона Украины о местном самоуправлении. Статья 44 этого закона прямо определяет перечень полномочий, которые должны быть делегированы обладминистрации. И областной совет, прислушиваясь к букве закона, отдал их чиновникам ОГА.

Через 4 с половиной года, в январе 2011 года, новый 6-ой созыв облсовета во главе с «регионалом» Виктором Пелыхом принял ещё одно решение под номером 99 – «О делегировании областной государственной администрации полномочий по управления объектами общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области».

Да-да, тот самый документ, который был указан в первом абзаце. В перечень делегированных полномочий вошло управление коммунальным имуществом, его учет и другие подобные полномочия. Передача этих полномочий НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛАСЬ Законом Украины о местном самоуправлении. Это было ПРАВО Херсонского облсовета, которое прописано в пункте 27 статьи 43 того же Закона о местном самоуправлении, но не обязанность.

Такое распределение обязанностей между органами власти стало возможно благодаря договорнякам между «регионалами» - тогдашним главой облсовета Виктором Пелыхом и главой Херсонской ОГА Николаем Костяком.

Решение №99 стало судьбоносным: по сути, областной совет полностью потерял возможность обеспечивать контроль за использованием коммунального имущества области, а обладминистрация получила карт-бланш в виде возможности заработка на подрядах в коммунальных объектах и т.д.

Вернуть своё, оставить чужое

Как видим, Херсонский областной совет, отменив 1-ый и 4-ый пункт решения №99, вернул себе те полномочия, которые по закону и так должны быть в областном совете.

В свою очередь, у администрации остались те полномочия, которые по закону должны быть в администрации: решение №36 с перечнем делегированных обязательных полномочий никто не отменял и не собирается отменять.

Всё прошло прозрачно и в рамках закона. Так почему же тогда некоторые представители партии БПП из числа депутатов облсовета и чиновников ОГА кричат во всю ивановскую?

Это – ярчайший пример политических спекуляций от президентской партии. Долгие годы коммунальная сфера была кормушкой для чиновников обладминистрации, губернаторов и их прихвостней.

Власть держащие из структуры исполнительной власти, к примеру, умело «наваривались» на ремонтах коммунальных учреждений.

Так было раньше, и к сожалению, ничего особо не изменилось. Их просто отрывают от кормушки, а они вопят о незаконных решениях. Ведь теперь они не смогут зарабатывать на подрядах, тендерах и т.д., потому что отныне управление коммунальной сферой – обязанность облсовета. Это коллегиальный орган: все решения там принимаются сообща, а значит - больше шансов, что в сфере управления коммунальным имуществом настанут светлые времена.

Чиновники не заинтересованы в созидании: их обязанность – получить свою зарплату, сформированную из наших налогов, и дать возможность своему высокому начальству заработать.

В свою очередь, депутаты областного совета, избранные народом, несут ответственность перед своими избирателями. И именно им потом хвастаться достижениями и решать накопившиеся за годы неудачного менеджмента проблемы.

Анжела ГОЖАЯ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів