Про удивительный мир истории Генического края

Музей – это не только культурное заведение, но и живой храм, хранящий отголосок истории. Ещё в школе нас приучали к прекрасному,стараясь заложить в нас зёрна знаний и любовь к своей родине, к родному краю.

Развитие социальных сетей и появление гаджетов в жизни человека, в экраны которых он уткнувшись, не обращает внимание ни на что вокруг, делает людей аморфными, но... парадокс.

Учитывая небывалый интерес к Туру в социальных сетях (чего собственно мы и добивались) - единственному в мире артефакту, который храниться в стенах нашего Генического краеведческого музея, я снова посетил музей в поисках новой информации о корабле, навсегда оставшемся в водах Темеринды (матери морей у меотов).

К счастью в руки мне попал единственный оставшийся в расположении музея экземпляр книги Павловой С.Е. "Из Неонтихоса в Гениче" и вот несколько выдержек из нее: "Кораблю, нос которого поднят из Генического (Тонкого) пролива в 1987 году, предварительно приписывают славянское происхождение приход из Таврики ориентировочно в 11-12 веках.

Неоценимую работу сделали археологи и другие ученые из Запорожья последующим поднятием частей корабля и его груза, из местных, таврических мастерских. Но истина к сожалению не всегда открывается сразу. В 11-12 веках Северо-западное Приазовье было неотделимо от Таврики.

Откуда судно пожаловало в наш край - Северную Таврику - и почему затонуло, до сих пор нет ясности".

Известно, что деревянная скульптура (Тур) нос средневекового корабля, амфоры с фасосскими клеймами 4-го века до н.э.,, кувшины, часть шпангоута и железный четырехрогий якорь были подняты краном, но при этом многие детали при гидроработах были повреждены в силу ветхости.

В одной из бесед с научными сотрудником музея Диной Александровной Варакиной она поделилась своими воспоминаниями о том, как Тура привезли в музей, а чтобы занести в выставочный зал, понадобилась сила 5-х крепких мужиков...

Из этого можно предположить, что и корабль был достаточно велик, раз перевозил такие ценные грузы водами нашего Азовского моря. На этом истории о таинственном корабле с Туром не заканчиваются и я по мере возможности постараюсь найти как можно больше информации о нем.

Но в любом случае - найдите время посетить наш музей! Там вы познакомитесь с редкими экспонатами, с представленными артефактами и еще много с чем интересным. Ведь посещение музея – это повышение культурного уровня своего развития, просвещения, знакомство с историей на новом уровне.

Повод, так сказать проникнуться духом и мыслями в историю. Музееведы расскажут вам всё, что знают сами, передадут вам свой опыт и знания. Оцените по достоинству труд этих людей и отнеситесь к ним с уважением. Они помогут вам погрузиться в удивительный мир истории Генического края!

Денис СТЕЦЕНКО

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів