Херсон глазами пейзажиста Федора Алексеева

Неоднократно пейзажи Херсона и Херсонской области были запечатлены на картинах известных художников, когда-то посещавших наш край.

Даже сам Иван Константинович Айвазовский, находясь в гостях у Фальц-Фейнов в имении Преображенка (с. Красный Чабан Херсонской обл.), создал несколько великолепных морских пейзажей. А в 1857 году он написал картину "Камыш на Днепре близ Олешек".

Однажды побывал в нашем городе и другой представитель художественного искусства, первый в истории русской живописи мастер городского пейзажа – Фёдор Яковлевич Алексеев.

Алексеев был сыном отставного солдата, который работал сторожем при Академии Наук. Своё первоначальное образование будущий художник получил в гарнизонной школе. В 1764 году он поступил в закрытое училище при Академии Художеств.

В 1773 году Федор Алексеев получил вторую золотую медаль за пейзажную живопись. Так, для усовершенствования навыков, его отправили на три года в Венецию, где творили перспективные художники.

В Италии Алексеев обучался у таких мастеров как Д. Моретти и П. Гаспари. Но по истечении короткого периода времени он решил сам, без помощи учителей, обратится к распространенному в Венеции городскому пейзажу.

Молодой художник самостоятельно изучал за границей творчество знаменитых пейзажистов А. Канале, Ф. Гварди, фантастические гравюры Д. Б. Пиранези.

После того, как Федор Яковлевич вернулся на родину, он долгое время - с 1779 по 1786 год - работал декоратором при театральном училище. Эта работа, по признанию самого Алексеева, была для него "рутинной и ненавистной"...

Единственным спасением для художника было создание копий пейзажей А. Канале, Б. Беллотто, Г. Робера и Ж. Берне из собрания Эрмитажа, которые и принесли ему большой успех, а также славу «российского Каналетто».

Благодаря такой известности Фёдор Яковлевич смог бросить свою работу декоратора и отправился путешествовать за границу, чтобы вновь писать оригинальные пейзажи.

Время возвращения из второго путешествия Алексеева совпало с признанием его академиком (1794 г.). В этом же году его и отправили на юг России «для снятия видов местностей», которые в 1787 году посетила Екатерина II. Путешествие длилось 2 года.

За это время художник написал акварелью множество пейзажей южных городов, по которым уже в Петербурге написал картины маслом: «Вид города Николаева», «Вид города Бахчисарая» и другие.

Побывал Фёдор Яковлевич и в Херсоне. Здесь у Екатерининского собора он создал известную акварель «Площадь в Херсоне». Таким увидел художник наш город:

Позднее, на основе акварельной работы, художником была написана картина маслом «Вид Херсона», которая до начала ХХ в. картина «Вид Херсона» хранилась в петербургской Академии художеств.

Но в 1913 году, благодаря ходатайству директору херсонского Музея древностей господина Виктора Гошкевича и мэра Херсона Блажкова, картину было передано в Херсон и сейчас она хранится в Херсонском краеведческом музее.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів