Херсонщина вещает на Крым

На территории Херсонской области на границе с оккупированным Крымом появилась современная телерадиовышка.

Открывать новый телерадиокоммуникационный объект на Херсонщину прибыли VIP - чиновники: министр информационной политики Юрий Стець, министр по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины Вадим Черныш и глава Нацрады по вопросам телерадиовещания Украины Юрий Артеменко. Также на месте важного события присутствовал и глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.


На границе с оккупированным Крымом появилась современная телерадиовышка. 150-метрову башню, говорят, выше в области лишь та, что находится в самом Херсоне, построили рядом с селом Чонгар. Это ближайшая точка на материковой Украине от Крыма.

По словам чиновников, сигнал, который обеспечивает достаточно мощный передатчик в 5 кВт, добивает больше, чем на 100 километров. А это значит, что украинские новости увидят и услышат в Симферополе.

Вышку у Чонгара возвели за два месяца, причем, не за государственные средства. 3,5 миллиона гривен – все деньги в проект вложил инвестор из Луцка. В компании надеются, что капитал окупится лет за пять, за счет привлечения игроков на вещательном рынке. Вышка способна разместить до 20-ти фидеров различных телеканалов.

Пока же она обеспечивает вещание четырем радиостанциям, в частности, херсонским, получившим соответствующие лицензии. Что любопытно, уже в день запуска сигнала, по словам министра информполитики Стеця, его пытались блокировать со стороны оккупированного Крыма. Впрочем, на качество подачи это не повлияло, вышка оснащена мощным оборудованием.

Вера ЯРАЯ

P.S. Напомним, в мае 2016 года Президент Порошенко поставил задачу властям Херсонщины и Министерству информационной политики Украины обеспечить присутствие отечественного контента на полуострове, где с момента аннексии граждане Украины вынуждены смотреть лишь российские телеканалы. Теперь ситуация изменится?

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів