Как промысловиков на Херсонщине сделали браконьерами

Первый, но явно не последний конфликт между рыбаками и охраной Национального природного парка "Нижнеднепровский" вспыхнул в Голопристанском районе.

Рассказывает предприниматель Василий Багмут — руководитель промысловой бригады в селе Старая Збурьевка: "Наша бригада состоит из 15 рыбаков. Два месяца на промысел не выходили — оформ­ляли разрешительные доку­менты. Когда озеро Збурьев­ский Кут ото льда очистилось, взяли волокуши и двумя баркасами вышли на воду. Улов был, по нынешним временам, исключительный.

За первый замет взяли около полутора тонны серебристого карася, за второй — больше пяти тонн того же карася, а с ним — по нескольку десятков лещей, белых амуров и толстолобиков, по сотне с лишним штук окуня и плотвы. Но когда улов доставили на базу и стали его взвешивать, появились люди, представившиеся сотрудниками охраны Национального природного парка «Нижнеднепровский».

Дождавшись, когда взвешивание завершилось, они заявили, что лов велся незаконно. Часть рыбы пришлось отпустить, а снулую внесли в протокол, по которому мы теперь должны возместить ущерб окружающей среде на сумму более 84 тысяч гривен. Однако если рыбу выловили незаконно, то почему не потребовали отпустить ее всю и сразу, а ждали несколько часов — чтобы штраф взять побольше? Кроме того, на лов у нас есть разрешение, выданное управлением «Херсонрыбоохраны» согласно квоте на 2017 год. Я плачу налоги, поэтому обвинения в браконьерстве считаю надуманными».

Администрация «Нижнеднепровского» инцидент на озере Збурьевский Кут безапелляционно именует «грубым нарушением правил рыболовства». И обвиняет бригаду в том, что она не имела разрешения на промысел с использованием территорий природно-заповедного фонда. Однако в данном случае рыбаки — не нарушители, а скорее заложники бюро­кратической неразберихи.

— Приказом Министерства агропромышленной политики Украины № 5 от 18 января 2017 года специальное использование водных биоресурсов на территории нацпарков должно осуществляться на основании разрешений и в пределах лимитов от Минэкологии. Но отечественное законодательство о природно-заповедном фонде предписывает выдавать такие разрешения только через местные органы профильного министерства. Однако их ликвидиро­вали еще в 2013 году.

Получается, бывшие управления Минэкологии таких разрешений уже не могут выдавать, а созданные взамен Департаменты экологии облгосадминистраций до сих пор не имеют такой возможности. То есть права ловить рыбу в низовьях Днепра местные жители должны добиваться в Киеве, а это абсурд. Наш департамент еще 10 февраля отправил в Мин­экологии письмо о необходимости делегировать органам исполнительной власти на местах полномочия выдавать эти разрешения, но до сих пор ответа на него нет, — сообщил директор Департамента экологии облгосадминистрации Юрий Попутько.

Члены рыболовецкой бригады из Старой Збурьевки напоминают, что рыбу в добычливом озере Збурьевский Кут ловили еще их деды-прадеды. И местом традиционного промысла по прихоти чиновников от экологии они поступаться не собираются — ведь рыбалка кормит целые поколения.

Рыбаки готовы отстаивать свои права и на митингах, и в судах либо прокуратуре. Они, кстати, не одни такие. Легальный лов рыбы в низовьях Днепра сейчас ведут две дю­жины подобных артелей из 10—15 человек. За каждым из них — семья и дети. Отними у них источник существования — и можно получить социальный взрыв «на ровном месте», со всеми вытекающими последствиями в виде акций протеста, вспышек насилия и падения авторитета власти, который и так опустился «ниже плинтуса». А оно нам надо?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів