Недоверие скадовскому чиновнику суд признал законным

Глава Скадовской райгосадминистрации Виктор Турик ( на фото в центре-ред.) проиграл первый этап судебной тяжбы, пытаясь доказать, что районный совет нарушил процедуру его "импичмента".

Напомним: еще 9 декабря 2016 года депутаты райсовета на сессии приняли решение № 198 о недоверии руководителю РГА и направили Президенту Украины соответствующее обращение.

Однако Виктор Ананьевич оспорил его в районном суде, и тот остановил действие решения в порядке обеспечения иска. И вот 3 месяца спустя вердикт служителей Фемиды оказался не в пользу чиновника.

Для участников будущих конфликтов подобного рода небезынтересны будут доводы сторон. Так, Виктор Турик в суде утверждал, что никакие нормативно-правовые документы не предусматривают выражения недоверия через обращение к Президенту Украины.

Да и то, что его не пригласили на депутатскую комиссию, готовившую вопрос на пленарное заседание, глава РГА счел «грубым нарушением прав, гарантированных Конституцией и законами Украины». Однако суд отметил, что на самой сессии Виктор Турик присутствовал.

Хотя даже его отчет при выражении недоверия обязательным условием не является, указано в тексте постановления. Процедуре соответствовало и тайное голосование, и то, что за «импичмент» высказались более двух третей депутатского корпуса.

Впрочем, суд дал более глубокую трактовку ситуации, подчеркнув, что райсовет действовал полностью в рамках своих полномочий, оговоренных не только Законом Украины «О местном самоуправлении», но и правовым актом международного значения — Европейской хартией местного самоуправления, которая гласит: «органы местного самоуправления имеют право и возможность в пределах закона осуществлять управление значительной частью публичных дел».

На этом основании суд отказал Виктору Турику в удовлетворении его исковых требований и отменил собственный вердикт, приостанавливающий действие решения сессии о недоверии главе РГА.

В свою очередь, председатель райсовета Олег Старенький говорит, что с самого начался не сомневался в полной законности процедуры «импичмента». Однако ничего еще не закончилось: истец может оспорить постановление райсуда в апелляционной инстанции.

Кирилл ФОМИН
"Новый день"

Фото facebook

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів